Платное трудоустройство - обман или решение?

Получите бесплатное электронное руководство от партнеров по развитию карьеры «TakeMyTime»

«6 шагов к успешному
трудоустройству топ-менеджера»


Получить руководство


Нет, спасибо

Получить бесплатное руководство
6 шагов
как ищут работу топ менеджеры
Топ-менеджеры и где они ищут работу?
25.06.2019
Платное трудоустройство

ТОП 14 классических способов развода на рынке труда

платное трудоустройство

Платное трудоустройство — развод или самый быстрый способ получить работу для руководителей высшего уровня? Всё зависит от того, какую услугу и какой результат вам продают.

Методы поиска работы различаются в зависимости от уровня и целей кандидатов. И часто сложную комплексную услугу подменяют обычными консультациями и услугами по составлению резюме.

Различия в подходах к трудоустройству рядовых сотрудников и топ-соискателей

Ожидания от сотрудника

На уровне дохода в размере до 100-250 тысяч рублей в месяц от работника не ждут ничего свыше выполнения обязанностей согласно должностной инструкции.

Такие вакансии достаточно просто закрывают фирмы по трудоустройству или рекрутинговые агентства по обкатанному алгоритму: составить резюме, написать сопроводительное письмо, получить HR-консультацию, разослать предложение кадровым агентствам.

Оплата труда топ-менеджера с доходом свыше 300 тысяч рублей привязана к результатам.

И чем больше цифра в договоре, тем больше значения приобретают способности руководителя решать проблемы и задачи компании, достигать конкретных целей и приносить бизнесу прибыль. Правильно составленное резюме и выбранный метод его продвижения — просто вспомогательная мера при трудоустройстве.

Ожидания от работы

Обычным сотрудникам важнее всего размер зарплаты и стабильность компании-работодателя. У руководителей в приоритете интересные задачи, личностный рост и возможность наставничества.

Поэтому на топ-уровне в каждом случае нужна уникальная стратегия и тактика трудоустройства — со своим набором инструментов, с глубоким знанием топ-сегмента рынка труда и с пониманием специфики бизнеса и мышления собственников и акционеров.

Из этого следует, что:

  • для HR-менеджеров и карьерных консультантов единственно работающие методы трудоустройства топ-соискателей — как из параллельной реальности
  • результативность и ценность такой индивидуальной услуги намного выше
  • и появляется всё больше желающих нажиться на ее популярности

Кто-то просто копирует технологии лидеров рынка. А кто-то отрицает саму возможность гарантированного трудоустройства, опускается до методов черной конкуренции или откровенно мошенничает.

Как трудоустроиться с гарантией и не попасться на удочку мошенников?


    1. Избегайте агентств с заниженными ценами

    Процесс трудоустройства топ-менеджера из-за своей специфики предполагает личный подход к кандидату и значительный объем затрат.

    Нужно оценить реальные шансы конкретного кандидата, уровень его профессиональных знаний и навыков, подготовить индивидуальный план по поиску работы, проводить консультации и коучинги.

    У компании должно быть достаточно внутренних ресурсов на содержание штата, оплату услуг компетентных экспертов и внешних консультантов, обустроенные помещения для личных встреч, рекламу и обеспечение конфиденциальности.

    Поэтому услуги трудоустройства в сфере высшего менеджмента не могут стоить дешевле нескольких сотен тысяч рублей.

    2. Не работайте без договора, чеков, закрывающих документов

    Это ваша защита от мошенничества. Составляйте договор не ради формальностей и внимательно читайте текст документа. Убедитесь, что в нём прописан полный состав услуг, их стоимость, гарантии и ответственность сторон.

    Если нужно, возьмите паузу, чтобы спокойно ознакомиться с документом перед подписанием. Вы должны четко представлять себе результат при любом исходе сотрудничества — понимать, что будет, если вам окажут неполную или некачественную услугу.

    3. Если вам говорят, что гарантировать трудоустройство невозможно, возможно, дело в уровне компетентности компании

    Конечно, раздавать гарантии направо и налево тоже неправильно.

    Те, кто работает серьезно, проводят первичный анализ карьерной ситуации соискателя по его резюме и результатам личных встреч. Оценивают перспективы, а затем решают, подписывать договор или нет.

    Потому что давать гарантию означает:

    • иметь достаточные для этого компетенции и за годы наработанные связи
    • тратить время, силы и ресурсы, погружаясь в конкретную карьерную ситуацию одного человека и продумывая для него план действий
    • брать на себя ответственность доводить до результата каждого клиента и помогать ему достигать самых амбициозных целей

    Гораздо проще написать «разгромную» статью о гарантированном трудоустройстве и продолжать продавать сотням клиентов массовые шаблонные услуги по корректировке и рассылке резюме — недорогие и высокомаржинальные.

    4. Проверьте условия гарантии на прохождение испытательного срока или повторного бесплатного поиска работы в случае неудачи

    Непрохождение испытательного срока не означает провал. Зато точно означает то, что услугу вам не оказали. И на этот случай в вашем договоре должны быть прописаны соответствующие дальнейшие шаги или компенсации.

    5. Выбирайте тех, кто специализируется на поиске работы для топов

    Даже опытные HR-специалисты не знают, как устроен бизнес, как мыслит топ-менеджер, собственник и акционеры компании.

    Они отталкиваются от специализации и содержания запроса на подбор персонала, а не от истинных потребностей руководителя и компании. И не могут выйти за рамки стандартных методов поиска вакансий в собственных базах и на сайтах по поиску работы.

    6. Участвуйте в процессе

    Не обольщайтесь надеждами на то, что вы даете деньги, а дальше всё сделают за вас.

    На топ-уровне обязателен проактивный подход. Чтобы прийти на идеальное место работы, вы должны участвовать в разработке стратегии, вникать и выполнять рекомендации.

    7. Не измеряйте услугу количеством сессий

    Не бывает такого, что за 3 встречи вас подготовят к собеседованию, а если доплатите до 10 — уже организуют интервью в интересующей вас компании.

    Временные рамки достижения целей зависят от «багажа» кандидата и определять их нужно для каждого конкретного случая. Так же как и состав и наполнение этапов работы.

    Может быть, с вашим резюме всё в порядке, а работать нужно в другом направлении — например, с вашим внутренним состоянием или развивать необходимый навык.

    8. Встречайтесь лично

    Компании, работающие на результат, не избегают встреч, а, наоборот, стремятся их провести. Это лучший способ составить правильное впечатление о соискателе и оценить качества, необходимые для руководителя.

    Вы тоже сможете оценить уровень и настрой людей, которые будут заниматься вашим продвижением на рынке труда. Да и обсуждать условия сотрудничества продуктивнее напрямую.

    9. Удостоверьтесь в том, что у компании есть вариант постоплаты

    Такой вариант удобен для обеих сторон. У специалистов есть стимул завершить начатое, а вы платите за результат.

    Делая даже часть работы по такой схеме, компания вкладывает свои деньги и разделяет с вами риски, практически как партнер. Это уже другая зона ответственности. Такие варианты сотрудничества могут позволить себе только успешные компании с наработанной экспертизой и репутацией.

    10. Не покупайте «закрытые базы вакансий» или позиции в компании

    Закрытый рынок предложений или секретные площадки с доступом только для HR — это миф, при помощи которого недобросовестные участники рынка заманивают клиентов.

    Единственное, что могут задействовать в своей работе агентства по трудоустройству и другие карьерные консультанты — это связи с ЛПР и другими участниками рынка труда.

    Зато на рынке предостаточно компаний, в которых доминирует принцип внутреннего продвижения, особенно в топ-сегменте. Именно поэтому для руководителей так хорошо работает метод поиска работы через сети контактов.

    То же самое и с продажей должностей в компаниях. В приличных компаниях никто не станет продавать место менеджера высшего звена, особенно через кадровые агентства.

    11. Сотрудничайте с юрлицом

    Если агентство работает от лица ИП или от физлица, вы не будете знать о показателях, которые отображают ее текущее положение дел. Согласно действующему законодательству, информация о деятельности и результатах работы организации публикуется в открытых источниках.

    У ИП может не быть бухгалтера, кассового аппарата и даже расчетного счета в банке. Все движения по счетам организации (ООО) контролируются и это исключает вероятность того, что всё, что вы заплатите, уйдет в чей-то карман.

    Также организации гораздо проще привлечь партнеров или инвесторов, чтобы иметь устойчивое финансовое положение для ведения деятельности, развиваться и расширяться.

    12. Убедитесь в том, что вашей ситуации уделят достаточно внимания

    Работать с 20 вакансиями сразу — это нормальная практика для агентств по трудоустройству, где работа ведется на формальном уровне. И всем может заниматься один человек-оркестр.

    При трудоустройстве топ-кандидата нужно вникать в ситуацию, общаться, думать и планировать. Стратегия может меняться не один раз, как и методы продвижения. В работе участвует команда специалистов, каждый из которых занимается своими задачами.

    Поэтому работать на потоке невозможно и иногда приходится ограничивать количество проектов.

    13. Читайте отзывы об ошибках и неудачах в открытых источниках

    Если компания работает не первый год, то у нее есть кейсы платного трудоустройства на топ-позиции, опубликованные статьи и другие полезные материалы, а также отзывы от соискателей.

    Любая компания, особенно та, которая занимает ведущие позиции в списках лучших, совершала ошибки. Обратная связь с критикой — это стимул к дальнейшему совершенствованию и развитию.

    Гораздо более подозрительно выглядит, когда негативных отзывов нет вообще. Или когда отзывы довольных клиентов появляются в один момент потоком — как будто менеджеры высшего звена валом трудоустроились.

    14. Примите очевидное

    Как бы это ни отрицали, реально работающие способы гарантированного трудоустройства на высшем уровне основаны на использовании связей, контактов, жизненном и профессиональном опыте, понимания людей и их психологии, умении видеть проблемы и возможности на мировом и локальном рынке.

    Специализированная компания ведет такие проекты месяцами и работает в качестве наставника топ-соискателя, продвигая его с помощью своих наработанных связей с партнерами и собственниками компаний.

    Надеемся, эта статья помогла вам понять, за счет чего живет рынок платного трудоустройства, и вам будет легче принимать решения насчет сотрудничества.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 345Регистрация: 23-09-2017

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами и ответит на вопросы

Размер файла не должен превышать 20mb

Заполняя форму, вы принимаете политику конфиденциальности Я ознакомился с информацией изложенной на сайте Я согласен на получение информационных и рекламных писем



..
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Начать чат

Политика конфиденциальности

Наша компания уважительно относится к правам клиента. Соблюдается строгая конфиденциальность при обработки заявок. Сведения надёжно сохраняются и защищены от передачи. Согласием на обработку данных клиента, исключительно с целью оказания услуг, является размещение заявки на сайте. К персональным данным относится личная информация о клиенте: домашний адрес; имя, фамилия, отчество; сведения о рождении; имущественное, семейное положение; личные контакты (телефон, электронная почта) и прочие сведения, которые перечислены в Законе РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. Клиент вправе отказаться от обработки персональных данных. Нами в данном случае гарантируется удаление из наших баз всех персональных данных в трёхдневный срок в рабочее время. Подобный отказ клиент может оформить простым электронным письмом на адрес, указанный на странице нашего сайта.

Требования к формату заявки на продвижение по «Закрытым базам» контактов

1. Наличие актуального фото

2. Указан возраст

3. Прикреплён файл сопроводительного письма

4. Указан уровень текущего и желаемого дохода

5. Перечислены желаемые должности

6. Указаны наименования всех мест работы и занимаемых должностей

7. Указано образование

8. Указано знание иностранных языков

9. Указан город проживания

10. Перечислены регионы поиска работы

У меня есть пароль
Войти
Получите гостевой доступ

Бесплатный доступ к закрытым материалам сайта по коду, выданному на бесплатной встрече.

Записаться на встречу