Как ситуация на рынке труда в 2022 влияет на поиск работы

Получите бесплатное электронное руководство от партнеров по развитию карьеры «TakeMyTime»

«6 шагов к успешному
трудоустройству топ-менеджера»


Получить руководство


Нет, спасибо

Как современная ситуация на рынке труда влияет на поиск работы

Алена Исаева
Время чтения: 6 минут
0
1383

Что происходит на рынке труда

Понимание происходящего на рынке труда помогает составить карьерную стратегию и упаковать профессиональный опыт, чтобы претендовать на лучшие вакансии и направлять развитие компании в правильное русло.

Российский кадровый рынок очень бурный и динамичный. Он отражает состояние экономики всей страны и конкретной профессиональной отрасли. Без постоянного мониторинга и аналитики легко упустить момент, в который имеющийся опыт обесценится, а прошлые заслуги померкнут на фоне ярких достижений других кандидатов.

Что сейчас происходит на рынке труда


Резкий рост активности соискателей

Хотя в современных реалиях компании не прекращали найм руководителей в конце года, большинство кандидатов привыкли считать, что ноябрь-декабрь — «мертвый сезон» в трудоустройстве. Отдохнув за новогодние праздники, они выходят на рынок труда в самый конкурентный месяц.

Почему не сбываются мечты о быстром трудоустройстве руководителей?

В январе спрос со стороны соискателей на высокие позиции превышает предложение во всех нишах. Раньше всего появляются остаточные вакансии, которые не успели закрыть в прошлом году, или возобновили после неуспешного испытательного срока.


Это интересно:

«Иллюзии вариантов трудоустройства, в которые вас заставляют верить в конце года»


Кандидатов ждет напряженная борьба, в которой победят те, кто:

  • правильно определили потребности бизнеса и привели свое резюме в соответствие с ожиданиями нанимателей;
  • умеют продавать себя;
  • не разочаруются после первого отказа и не снизят активность.

Для этого важно сохранять оптимизм и здоровую самооценку. Одна из задач на старте наших проектов — сохранить положительную динамику в результатах откликов и собеседований. Анализируем реакцию работодателей и сразу понимаем, как усилить стратегию продвижения на рынке.


Вялость работодателей на фоне геополитических новостей

Еще с конца осени прошлого года СМИ начали нагнетать тревогу по поводу отношений России и Запада, а также вероятной военной разрядки в Восточной Европе. Экономика отреагировала резким подорожанием нефти и обвалом фондовых индексов.

Это не сильно отразилось на малом и среднем бизнесе, а вот крупные холдинги замерли в ожидании определенности: отложили принятие важных стратегических решений, приостановили старт новых проектов и, соответственно, найм топ-менеджеров на эти задачи. В такой ситуации на рынке труда кандидатов подстерегает опасный соблазн переждать, надеясь на больший выбор вакансий.

Однако главный риск при поиске работы — слишком долго бездействовать.

Сначала вы наслаждаетесь свободным временем, потом определяетесь с запросами, ждете подходящих предложений, и не замечаете, что прошел год и все знакомые вокруг получили повышение или сменили работу.

Мир меняется всё быстрее, и можно так и не дождаться идеального периода для поиска работы или идеальной вакансии.


Укрупнение и огосударствление бизнеса

На фоне пандемии с рынка ушли малые компании, а в сегменте среднего бизнеса возросло количество сделок по слиянию и поглощению. Крупные участники рынка покупают мелких, чтобы расширить свою линейку продуктов и выйти на новые рынки.

Эти тенденции не особенно сказываются на топовом рынке труда в Москве, но могут внести хаос в регионах. Столичные работодатели с раскрученным HR-брендом и высокими зарплатами забирают лучших кандидатов сначала с открытого рынка, а потом «вымываются» и ключевые сотрудники из компаний-конкурентов.

Есть и положительный момент для руководителей-регионалов. Сначала пандемия сделала привычной удаленную работу, а сейчас постепенно размывает границы городов и стран. В 2021 году столичные компании чаще нанимали топ-менеджеров из регионов. Внутри каждой отрасли не так много сильных руководителей и они не спешили менять место работы в период неопределенности, поэтому бизнес начал искать интересных кандидатов за пределами Москвы.

Что происходит на рынке труда

Неприятные открытия для соискателей


Стабильность оказалась мнимой

Из-за пандемии получили неприятную встряску наемные работники, которые не обращали внимания на ситуацию на рынке труда в своей отрасли, не проводили разведку и не задавались вопросом, каким кандидатам и за что сейчас платят. Кризис многим открыл глаза на то, что нет непотопляемых бизнесов и незаменимых руководителей. Только повлиять на сложившуюся ситуацию никто из них уже не смог.

Рынок топ-позиций не вступил в «эру кандидата»

Бизнес страдает от дефицита кадров из-за ограничений на въезд мигрантов, оттока работающих студентов, переведенных на удаленку, и людей, приезжавших на заработки в крупные города. Теперь они находят работу дома, так как многие федеральные сети открыли филиалы в регионах, или становятся самозанятыми.

Однако сложности ощущаются только в подборе линейного персонала.

Конкуренция среди кандидатов на позиции в высшем руководстве остается стабильно высокой, а срок поиска работы доходит до года.

Высокооплачиваемые профессии не так просты

Согласно данным Минцифры, сегодня в России не хватает до миллиона IT-специалистов. В Москве более 1/5 всех вакансий составляют предложения для программистов, а количество резюме соискателей из IT-сферы в 2021 году выросло на 43%.

Рынок EdTech быстро отреагировал появлением новых образовательных программ — в 2021 году рынок профессионального образования вырос на 109% (данные RBC и Smart Ranking). Инфобизнес часто спекулирует громкими обещаниями. Маркетинг многих онлайн-курсов построен на лозунгах вроде «Войди в IT за 3 недели и зарабатывай от $4000 в месяц».

Смена профессии — рабочая стратегия повышения доходов, но нужно не терять связь с реальностью и помнить, что в любой специальности успеха добиваются люди с предрасположенностью к этой деятельности, соответствующим характером, складом ума. Кто-то освоит простейший функционал, кто-то поднимется на ступень повыше, но не каждому айтишнику светит миллионный доход, как обещает реклама.

Поезд огромных пассивных доходов ушел

В первую очередь это касается криптовалюты. Она остается ненадежным активом, растущим только за счет спроса и шумихи вокруг. Опытные инвесторы включают биткоины в свой портфель, идя на осознанный риск, и не вкладывают в их покупку последние деньги.

Но обывателей больше привлекает идея заменить обычную работу майнингом.

Рассказы о майнерах, ставших миллионерами, завораживают и мешают просчитать реальную рентабельность. Рисков и затрат много:

  • мощного компьютера не хватает, майнить выгодно только на оборудованных фермах;
  • физлицам сложно купить специальное оборудование, а его стоимость за последнее время выросла почти на 50%;
  • нужно обеспечить бесперебойное питание, охлаждение;
  • к затратам добавляется стоимость электроэнергии и налоги на цифровые активы.

Интерес к инвестированию в фондовый рынок подстегивают рост рынка акций США и появление различных банковских решений, которые сделали доступной любому человеку покупку ценных бумаг.

Иметь пассивный доход, покрывающий все потребности, реально. Однако чтобы прийти к такому результату, нужны время, знания, мастерство и стартовый капитал, который создается именно за счет поступлений от активного труда.

Что происходит на рынке труда

Прогнозы по состоянию рынка труда для топ-менеджеров на 2022


Понятие старости будет отступать

Ситуация на рынке труда такова, что из-за демографической ямы 90-х доля трудоспособного населения младше 30 лет сократилась почти в 2 раза, в ближайшие 5-8 лет на смену им придут возрастные кандидаты (45+).

С другой стороны, в течение последних 10 лет представители менеджмента и интеллектуальных профессий ведут активную борьбу с физиологическим возрастом. С Запада в Россию пришла мода на ЗОЖ — всё больше людей контролируют медицинские показатели, занимаются спортом и правильно питаются. Это поддерживает тело, а необходимость постоянного саморазвития тренирует мыслительные и когнитивные функции.

По мнению медиков и психологов, для нынешних поколений старость отодвигается лет на 20-25. При условии релевантного опыта, современных знаний и открытости для всего нового нынешние 50-60-летние руководители могут преуспевать в карьере.

Лучшие возможности сконцентрируются в Москве

В столицу всегда стремились в поисках возможностей, а в 2022 году здесь сосредоточатся все вакансии для бизнес-элиты с самыми высокими зарплатными предложениями. Если раньше топ-менеджеры могли найти хорошие варианты в других крупных городах, то скоро разрыв станет очень большим.


Это интересно:

«Приехали. От каких руководителей из регионов избавляются в Москве»


Непрерывное обучение станет частью работы

Ответственность за актуальность знаний в равной мере лежит на сотрудниках и работодателях. Всё больше компаний на постоянной основе занимаются развитием сотрудников и вкладываются в их обучение, но при этом отслеживают отдачу в виде результатов.

Рост оплаты труда для руководителей со сложным функционалом

Бизнес сокращает расходы на оплату труда, который можно если не автоматизировать, то свести к выполнению простых алгоритмов. Доход будет расти только у тех топ-менеджеров, которые способны справляться с увеличивающимися требованиями, расширяющимся функционалом. Ценен опыт управления проектами, для которых нужны креативные команды.

Рынок труда больше не будет прощать топ-менеджерам пассивность в работе и в вопросах трудоустройства, небрежные самопрезентации, плохо оформленные резюме. Такие кандидаты не смогут получить офферы в крупных и перспективных компаниях, несмотря на имеющиеся заслуги.

При этом мы наблюдаем огромный разброс в цифрах окладов директоров. При схожем функционале могут предлагать как 500 тысяч, так и миллион. Для построения успешной карьеры станет критичным умение кандидата определить свою стоимость и подтвердить ее.

Поиск работы руководителем сейчас стал очень зависим от знания современной ситуации на рынке труда как в целом, так и по определенным отраслям — в какие компании проще зайти, с каких позиций быстрее строить карьеру, где выгоднее приложить имеющийся опыт конкретного кандидата.

Как правило, чем более успешен топ-менеджер, тем меньше у него опыта в поиске работы. Зато когда на бэкграунд таких кандидатов накладывается понимание течений рынка труда наших наставников, просчитанная стратегия и усилия команды, на выходе получаем отличные результаты: легкие карьерные переходы, интересные проекты, перспективы быстрого роста, скачки вверх по позициям и доходам уже со старта.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Алена Исаева

0
Комментарии: 0Публикации: 81Регистрация: 24-09-2021

Понравилось?
Расскажите друзьям

Оцените статью
Оценка
[Всего: 3 Средний рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
У меня есть пароль
Войти
Получите гостевой доступ

Бесплатный доступ к закрытым материалам сайта по коду, выданному на бесплатной встрече.

Записаться на встречу