Концепция «точно в срок»: преимущества, применение

Получите бесплатное электронное руководство от партнеров по развитию карьеры «TakeMyTime»

«6 шагов к успешному
трудоустройству топ-менеджера»


Получить руководство


Нет, спасибо

Концепция «точно в срок»: преимущества, применение, альтернативная методика

Татьяна Добрякова
Время чтения: 6 минут
0
121

Концепция «точно в срок»

Концепция «точно в срок» (или JIT ― аббревиатура от английского перевода фразы «Just in time») представляет собой метод управления запасами. При использовании такого подхода ресурсы, необходимые в процессе производства, закупаются или поставляются на склад только тогда, когда это действительно нужно.

Методика «точно вовремя» способна значительно повысить конкурентоспособность компании на рынке за счет минимизации отходов и повышения эффективности производственного процесса.

История разработки метода

JIT был впервые разработан и применен топ-менеджером Тайити Оно на заводах автомобильной компании Toyota. Корпорация столкнулась с серьезными проблемами после Второй мировой войны, но смогла выжить благодаря инновационному подходу к управлению запасами.

На предприятии поняли, что в условиях ограниченных ресурсов закупать запчасти и комплектующие наперед нецелесообразно. Эффективнее планировать покупки строго под уже проданные или зарезервированные к выкупу автомобили.

При этом сами процессы производства должны быть настолько строго регламентированы, чтобы не возникало остатков или, наоборот, в самый критический момент не выяснилось, что для производства не хватает детали.

Преимущества методики

«Точно и в срок» требует тщательного планирования всей цепочки производства и использования стандартизированного набора деталей, инструментов. Следование концепции имеет множество преимуществ.

1. Сокращение потерь запасов.

Следование стратегии «джаст ин тайм» позволяет устранить перепроизводство, когда предложение товара на рынке превышает спрос. Такая ситуация приводит к накоплению нереализуемых или «мертвых» запасов. Детали, комплектующие, которые нельзя применить прямо сейчас, занимают складское пространство, могут прийти в негодность. По системе «точно в срок» ответственное лицо заказывает только то, что нужно непосредственно для производства, поэтому нет риска накопления неиспользуемых ресурсов.

2. Снижение стоимости складского хранения.

Хранение комплектующих стоит дорого, ведь «простаивающие» площади всегда можно сдать в аренду. При системе «точно вовремя» затраты на содержание склада сведены к минимуму. Поскольку закупки производятся только тогда, когда конечный клиент размещает заказ на готовый товар, нет необходимости хранить комплектующие в течение длительного времени. Компании, которые строго следуют модели JIT, могут полностью отказаться от складов.

3. Больше контроля над производственным процессом.

Производственный процесс начинает работать по принципу «вытягивания». Производство быстро реагирует на потребности клиентов, увеличивая количество продукции, пользующейся спросом, и сокращая запасы товаров с медленным оборотом. Например, Toyota не закупает сырье, пока не получен заказ на конкретное количество автомобилей.

4. Поддержка местных производителей.

Поскольку принцип «точно в срок» требует, чтобы процесс производства начинался только после размещения клиентом заказа, необходимо закупать сырье (детали, комплектующие). Естественно, искать самые дешевые варианты по всей стране нецелесообразно, поскольку сроки доставки могут быть слишком большими. А вот местные поставщики обычно готовы продать всё необходимое по средней цене с минимальными затратами на транспортировку.

5. Уменьшение объема инвестиций.

При JIT приобретаются только основные запасы, поэтому для финансирования закупок требуется меньше оборотного капитала. Следовательно и окупаемость инвестиций организации будет высокой. Параллельно с JIT обычно используется концепция «нулевых дефектов». Смысл ее использования в том, чтобы выполнять нужные действия правильно с первого раза, тем самым снижая затраты на проверку и доработку.

У системы гораздо больше преимуществ, но именно 5 вышеперечисленных факторов позволяют сэкономить максимум финансов и времени.

Недостатки системы

Несмотря на то, что модель «точно в срок» экономит много финансовых средств для компаний, которые ее используют, она также имеет несколько недостатков. Их необходимо понимать, чтобы избежать недоразумений и негативных результатов.

Самая слабая сторона методики ― оперативные доработки в случае нарушения технологии производства.

Очень сложно исправлять дефекты, когда запасы сведены к минимуму, а объемы закупленных запчастей основаны на первоначальных заказах конечных клиентов.

Также модель «джаст ин тайм» зависит от ответственности поставщиков. На третьих лиц сложно повлиять, поэтому необходимо обеспечить альтернативные цепочки поставок.

Кроме того, производитель должен быть в состоянии покрыть любые внезапные повышения цен на товары, поскольку времени для поиска нового партнера, предлагающего более выгодные цены, обычно нет.

Концепция JIT очень чувствительна к сбоям любого рода. Политические, экономические санкции и даже природные катаклизмы могут привести к полной остановке производства, поскольку не будет никаких избыточных запасов, на которые можно опереться до восстановления логистических цепочек.

Топ-менеджеры должны тщательно отслеживать все производственные маршруты. Нужно использовать специализированное программное обеспечение, которое делает весь процесс поставок и производства более управляемым. Также важно обучить персонал расчету необходимого количества запчастей, инструментов.

Концепция «точно в срок»

Какие элементы используют совместно с JIT

Метод «точно в срок» ― часть производственной системы. Поэтому следование только одному подходу вряд ли возможно. Как минимум, придется внедрить систему непрерывных улучшений.

Топ-менеджеру важно заниматься решением фундаментальных проблем и устранением всего, что не добавляет ценности продукту. Также везде, где возможно, необходимо применять poka-yoke (в русском переводе «защита от дурака»). Изменения должны быть направлены на устранение случайных прогнозируемых ошибок. Все используемые системы необходимо делать простыми в использовании, несложными для понимания, легкими в управлении.

Обязательно нужно внедрить СМК (самоконтроль качества продукции). Ответственность за выявление и исправления дефектов должны нести не только департаменты ОТК, но и сами работники.

Также топ-менеджеры должны заниматься устранением потерь. Существует семь видов безвозвратных затрат:

  • дефекты продукции;
  • рабочее время (простои);
  • транспортировка;
  • амортизация;
  • перепроизводство;
  • избыточная обработка;
  • лишние движения.

Минимизация отходов ― одна из целей системы ДжИТ. Вот почему при поиске топ-менеджеров в производственные компании, рекрутеры обязательно проверяют навыки эффективного управления запасами.

Концепция «на всякий случай»

Принцип «точно вовремя» не единственный. Ему противопоставляют методику just in case (в переводе «на всякий случай»). Эта стратегия основана не на фактических продажах, а на прогнозах.

Топ-менеджеры стараются заранее закупать всё необходимое для удовлетворения любого уровня спроса. Предприятия, использующие методику JIC, с большей вероятностью смогут избежать негативных последствий форс-мажоров, а также заработать на неожиданном увеличении спроса, сэкономить при резких скачках стоимости материалов.

В отличие от концепции «точно вовремя», методика «на всякий случай» отдает приоритет постоянной готовности компании к любым непредвиденным ситуациям. Главный плюс ― защита предприятия от отставания в производстве или потери доходов из-за того, что не будет физической возможности удовлетворить спрос.

Эта стратегия управления окупается, когда невозможно предсказать спрос, а сырье или комплектующие подвержены внезапным скачкам цен. JIC также полезна в условиях ненадежности поставщиков, когда логистические маршруты подвергаются постоянным изменениям.

Существенный недостаток метода ― для поддержания запасов требуется достаточно много финансовых ресурсов. При падении спроса придется тратить дополнительные деньги на хранение, защиту от порчи закупленных материалов.

Компании используют «точно в срок», чтобы сократить избыточные запасы и наладить процесс бережливого производства. Методика «на всякий случай» используется для минимизации нехватки запасов из-за внезапного увеличения потребительского спроса.

Преимущества JIC:

  • в хороших условиях дает возможности для роста прибыли;
  • повышение конкурентоспособности ― компания сможет удовлетворить практически любой уровень спроса, повышая свое конкурентное преимущество и даже увеличивая долю рынка в кризисных и форс-мажорных ситуациях;
  • меньше упущенных возможностей ― продолжение деятельности, возможность удовлетворения «сиюминутного спроса» без долгого ожидания пополнения складских запасов.
  • снижение зависимости от колебаний рынка ― компании, которые работают по системе «точно во время», вынуждены тратить много ресурсов на точные прогнозы спроса, а вот при методике «на всякий случай» уровни запасов достаточно высоки, чтобы в принципе не зависеть от увеличения спроса.
  • экономия ― организации могут воспользоваться оптовыми скидками или совершать крупные закупки по самым низким ценам, что снижает себестоимость готовых товаров.

«На всякий случай» не решает абсолютно все производственные проблемы. У этой методики есть достаточно серьезные минусы:

  • дополнительные затраты на хранение ― компании несут достаточно большие расходы на содержание созданных запасов (затраты могут составлять от 20% до 30% от общей стоимости);
  • возможная порча неиспользованных запасов ― чем длительнее срок хранения, тем выше риск порчи или устаревания закупленных комплектующих, материалов. Этот риск особенно высок, если запасы скоропортящиеся, сезонные или относятся к трендовым (например, ткани для пошива одежды).

Гибридная модель

Строгое следование системам «Джаст Ин Тайм» или «Джаст Ин Кейс» имеет больше минусов, чем плюсов. На практике они лучше всего работают в тандеме.

Современные предприятия разработали гибридный подход, который сочетает определенный резерв «на всякий случай» с консервативной организацией закупок «точно в срок».

Стандартный метод использования гибридной системы заключается в том, чтобы некоторые этапы цепочки поставок работали на «вытягивание», а другие — на «выталкивание». Эта стратегия требует достаточно точного прогноза спроса, но в то же время не стремится к поддержанию минимальных текущих запасов, как в чистой системе JIT.

Основная цель гибридной модели ― удовлетворение долгосрочных и краткосрочных потребностей в производстве без ущерба оперативным продажам. Важно поддерживать минимальные уровни запасов без нанесения вреда экономической эффективности. Задержки со стороны поставщиков не должны влиять на способность компании своевременно удовлетворять резко возникший спрос.

Первый шаг к созданию гибридной системы ― инвентарный анализ.

Необходимо классифицировать запасы, распределив их по разным группам: жизненно важные, необходимые и желательные. Также важно оценить, насколько дефицитный тот или иной элемент, как быстро можно его приобрести, какая вероятность порчи или морального устаревания.

Компании обычно используют методику JIC при закупке наиболее важных, быстро оборачиваемых запасов. Такой подход гарантирует, что дорогие, труднодоступные материалы всегда будут в наличии. Just in case также может быть полезен, если при производстве используются дефицитные товары, которых часто нет у поставщиков или у которых длительные сроки доставки.

Концепция «точно в срок»

Система управления «точно в срок» используется при производстве партий не слишком популярных товаров, которые продаются в небольшом количестве. Одновременное применение двух методик принесет максимальную эффективность бизнесу и поможет защитить его от убытков.

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Татьяна Добрякова

0
Комментарии: 0Публикации: 249Регистрация: 08-02-2022

Получайте новую статью каждую неделю

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Понравилось?
Расскажите друзьям

Оцените статью
Оценка
[Всего: 0 Средний рейтинг: 0]

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
У меня есть пароль
Войти
Получите гостевой доступ

Бесплатный доступ к закрытым материалам сайта по коду, выданному на бесплатной встрече.

Записаться на встречу