Опасность «черных списков» для кандидатов

Получите бесплатное электронное руководство от партнеров по развитию карьеры «TakeMyTime»

«6 шагов к успешному
трудоустройству топ-менеджера»


Получить руководство


Нет, спасибо

Опасность «черных списков» для кандидатов на руководящие должности

Алена Исаева
Время чтения: 5 минут
7
11430

Опасность «черных списков» для кандидатов на руководящие должности

С юридической точки зрения как таковые «черные списки» (соискателей, работодателей) не должны существовать. Хранить и передавать персональные данные можно только с согласия их владельцев.

Но в любой профессиональной среде коллеги и партнеры обмениваются между собой информацией и рекомендациями. Так или иначе получить сведения о кандидате не составит труда, и лучше пусть эта информация говорит за вас, чем против.

Для чего нужны black lists кандидатов


1. Экономия ресурсов на рекрутинг.

Поиск руководителей — долгий и затратный процесс для компании. Она платит сотрудникам HR-отдела или внешним рекрутерам за время, потраченное на обработку вакансий, поиск и собеседование кандидатов, доступ к специализированным ресурсам и программам. Чем раньше удается отфильтровать неподходящих кандидатов, тем меньше расходы.


2. Защита от убытков по вине руководителя.

Из-за недобросовестных действий или бездействия топ-менеджера компания может потерять миллионы. Поэтому рекрутеры очень хотят знать о прецедентах в карьере руководителя — сомнительном поведении, случаях привлечения к ответственности.


Это интересно:

«Безопасники, детектор лжи и цифровые следы: как директору пройти проверки перед трудоустройством»


3. Отсев несоответствующих кандидатов.

Чем ниже уровень позиции, тем чаще HR-специалисты сталкиваются с неорганизованностью и негативом со стороны соискателей. Неадекватное поведение руководителей высшего звена — это редкость. Таким образом, профессионалы рынка труда могут предупредить коллег о тех, на кого не стоит тратить время.

Откуда работодатели получают информацию


«Черный список» — это не одно общее хранилище данных, у каждой крупной компании есть внутренние списки. У отдельных профессиональных сообществ могут быть свои таблицы со специальным доступом только для участников. Но люди общаются между собой и информация быстро распространяется.

Рекрутеры могут обмениваться сведениями по разным каналам.

Сообщества профессионалов рынка труда. В таких социальных сетях, как Facebook и LinkedIn, есть открытые и закрытые группы по теме HR, участники которых делятся кейсами и ищут рекомендации.

Личное общение. Как встречи на профильных мероприятиях, так и письмо в «личку» конкретному участнику группы в соцсети. В цифровую эпоху несложно найти HR конкретной компании и спросить об интересующем кандидате.

Данные проверки службы безопасности. Точно не известно об их методах работы, но по объему и глубине получаемой информации, можно заметить, что они часто выходят за рамки официальных возможностей.

Также есть мнение, что внутренние подразделения крупных компаний обмениваются данными между собой и с партнерскими организациями, которые оказывают услуги проверки кандидатов.

Это информация из разряда того, что «нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть».

Однако нам встречались кандидаты, которые случайным образом узнавали, что им постоянно отказывают именно из-за отрицательной рекомендации от генерального директора из компании, в которой они раньше работали, или от HR организации, в которую собеседовались.

Опасность «черных списков» для кандидатов на руководящие должности

За что можно попасть в «черный список»


Специалисты рынка труда вносят в базу контакты кандидата вместе с отметкой о причине попадания в список. Она может быть и вполне безобидной, но неприятно характеризующей руководителя.

Просчеты во время поисков новой работы

Распространенные причины — опоздание без предупреждения или неявка на собеседование.

Кандидатов на топовые позиции часто собеседуют интервьюеры уровня не ниже HR-директора. И, конечно, они не в восторге от потраченного времени на изучение резюме и подготовку к несостоявшейся встрече.

Такой поступок продавца или офис-менеджера может не удивить специалиста по подбору. Но для претендента на должность топ-менеджера недопустимо игнорировать собеседования, даже если он уже принял оффер от другой компании.

Еще один повод — проявление неуважения к интервьюеру.

Кандидаты, имеющие высокую квалификацию, часто ждут к себе особого отношения, неосознанно или намеренно демонстрируют недовольство, если им приходится проходить многоэтапные собеседования и общаться с рядовыми сотрудниками, а не сразу напрямую с ЛПР. Так и появляются пометки в «черных списках» HR: «хамил, закатывал глаза, не отвечал на вопросы».

Предусмотрительные руководители ведут себя сдержанно в общении с сотрудниками любого ранга и статуса, поэтому не создают себе лишних препятствий на пути к новой работе.


Это интересно:

«Снобизм соискателей и как он мешает при поиске работы»


Проколы в трудовом прошлом

В пределах своей отрасли рынок труда топ-менеджеров и редких специалистов — большая песочница.

Представители сферы HR крупных организаций знакомы друг с другом или, как минимум, знают, как выйти на коллег из интересующей компании. Бывает, что рекрутеры по нескольку раз продают одного и того же кандидата в разные компании.

По воле работодателей топ-менеджеры могут попасть в «черный список» при увольнении. Информация в них поступает по итогам внутренних расследований компаний, реальных расследований правоохранительных органов, а также лично от акционеров.

Проблемы, достойные black list руководителей:

  • нецелевое использование ресурсов;
  • распространение закрытой финансовой информации;
  • нарушение условий NDA;
  • присваивание нематериальных активов компании (например, топ-менеджер уводит за собой команду или забирает ключевых клиентов).

Весомый недостаток «черных списков» — их субъективность. Особенно, когда речь идет о личных конфликтах с вышестоящим руководством. Если сторонам не удалось договориться и расстаться цивилизованно, работодатель может слишком эмоционально отреагировать на уход директора.

Опасность «черных списков» для кандидатов на руководящие должности

Существуют ли открытые «черные списки»?


Возможно, не в том виде, о котором мы говорим, так как они созданы не специально для работодателей. Но для попадания в эти базы нужны серьезные основания и по ним обязательно проверяют всех кандидатов на руководящие позиции.


Список банкротов

Банкрот не вправе занимать руководящие должности в банках (10 лет), НПФ и МФО (5 лет), а также стать участником совета директоров компании и претендовать на должность гендиректора. Закон не запрещает занимать другие руководящие должности, если удастся преодолеть недоверие работодателя.

Сведения о физлицах и предпринимателях, которых суд признал банкротом или которые находятся в стадии банкротства, вносят в единый реестр (ЕФРСБ). На официальном сайте bankrot.fedresurs.ru любой желающий может получить эту информацию.


«Черный список» Банка России

Государственный регулятор уже более 10 лет собирает данные о недобросовестных организациях: нелегальных кредиторах, брокерах, финансовых пирамидах. В список также попадают владельцы, руководители и члены совета директоров финансовых организаций, признанных нелегальными. Им тоже запрещено занимать руководящие посты в финансовой сфере.

Причины отказов бывают разными. В любом случае бесполезно задавать рекрутерам вопросы и точно не стоит рассчитывать на прямой ответ «вы в черном списке».

Но если вас очень долго не приглашают на собеседования, есть повод задуматься. Возможно, пора попробовать новые методы поиска работы руководителем и другие каналы продвижения.

Сеть партнеров компании TakeMyTime включает более 2000 прямых контактов с работодателями и свыше 7000 контактов профессионалов в сфере трудоустройства, за счет чего круг потенциальных работодателей сильно расширяется. И если в кандидате заинтересован лично собственник, то никакие списки этого не изменят.

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Алена Исаева

0
Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 24-09-2021

Получайте новую статью каждую неделю

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Понравилось?
Расскажите друзьям

Оцените статью
Оценка
[Всего: 97 Средний рейтинг: 4.1]

Комментарии (7)

  1. Сергей:

    Приехали! Теперь на подборщика надо как на боженьку смотреть!? За какие либо намеки на черные списки надо сажать тех, кто их делает. Это нарушение прав человека.
    Ладно бы если эти оценки были объективны. Но разным компаниям могут быть нужны разные люди по типажу.
    Не может человека оценивать нормально подборщица. Слишком мало понимает в экономике и производстве. Кроме того бывает и работодатель откровенно оборзевшим и получить от человека ответную реакцию. Заслуживает ли он при этом какие то списки без суда?

    0
  2. Геннадий:

    Когда на собеседовании тебя расспрашивает девочка 23 лет, а у тебя стаж от мастера до зам.ген директора крупной компании.И задаются такие вопросы, типа, на сколько процентов увеличилась производительность труда при вашем руководстве? Или, опишите ваши достижения на предыдущем месте работе?? Такое ощущение, что тебя берут в сьорную по футболу на чемпионат мира.Кадровый отбор на первом этапе должен вести производственник с большим опытом и стажем..Поэтому собственники и не могут подобрать себе команду, так как эти девочки выбирают по воздействию взгляда на свое декольте

    0
    13
  3. Николай:

    Все верно, вопрос что относить к черным спискам? Плохой отзыв от предыдущего нанимателя (собственника бизнеса)? Волна негативных статей в средства массовой информации (сейчас это популярные интернет ресурсы)? Или работал и кинул партнеров ради нанимателя? И да, сам вел такой список рядовых менеджеров в компании, с пометкой «а за что меня?»

    Есть черный список у банков, кому давать кредит, а кому нет. Он как правило исключительно основывается на принципе «профессионализма», взял кредит и были проблемы с возвратам, или взял и не отдал.

    «Черный список» от предыдущего нанимателя, говорит о том, что та же ситуация возможна и на новом месте. В данном случае новый наниматель, либо будет погружаться в историю или сразу уберет анкету, что совершенно верно (!) Не смог расстаться друзьями или того хуже не смог найти общий язык, не говорим про криминал и проваленные KPI, показатели, значит как минимум с одним человеком ты не смог найти «подход» (коммуницировать), и вопрос, а может ли руководитель быть выборочно компетентен?

    При приеме на работу руководителя, важна вся его предыдущая история, или как говорили в советское время, «береги честь с молоду», каждое действие на занимаемой позиции и даже хобби (например занимается закаливанием и является активистом движения или наоборот является активистом барной культуры, и чем лучше результат — тем сильнее выпивка).

    И что делать если ты попал в черный список? Первое — не отрицать, ни кто в это не поверит. Собственник бизнеса поверит в марсиан на луне, но не в том что вы безупречны (из опыта собственного, после первой тысячи собеседований, ты искренне веришь в марсиан и «сопереживаешь» кандидатам 🙂 ). Желательно понять почему и за что вы попали, и признать, что это так (!) Услышав четкое «Да, это так!» наниматель как минимум захочет узнать что дальше, а если еще добавить «по истечению времени, считаю что можно и нужно было поступить иначе, но был сильно погружен в работу и не смог вовремя себя остановить, был «молод и горяч»». Этого достаточно, чтобы дать шанс, вам показать себя…

    0
    2
    2
  4. Дмитрий:

    И никто не сказал про личную неприязнь. Ведь кандидаты приходят работать в компанию, а уходят от людей. Например сформировалась личная неприязнь к руководителю. Ну правдоруб и не всегда это людям нравится. В отместку включить профессионала в ЧС и приписать чего-нибудь этакое с разных источников и ip. Жизнь и карьера загублена?

    0
    10
  5. йчас о:

    Мне не угрожает! Потому, что бизнесами и правильными подходами к бизнес_процессам учусь много много, но приложить свои знания, опыт и внедрить в производство технические новые разработки_ лежат с 80-х и надо найти производителя радио_электронной продукции или интернет_ средств_не знаю как это все сейчас называется. В общем если те директора хотят разбогатеть, то пусть звонят. Но если они будут всякий детский лепет в интернетах и соцсетях смотреть. , то это обреченный работодатель. Таких наблюдаю с 90-х годов. Им надо было ораньше все организовывать сразу все и правильно. Кстати- это мой личный принцип организации именно топ-менеджмента и системного и могу реально им- адекватным и понимающим и смелым и решительным- помочь. А трусливым и боящимся, сомневающимся в бизнес-процессах- не т смысла помогать, т.к. Бизнес будет как правило обречен, как и пишут ваши ребята и в статьях от реальных сотрудников, примеры которых, вы приводили в статьях, что очень правдоподобно и правильно. Есть такое выражение- философское- кому дано, кому не дано, и каждому свое. Но не свое -не бери. Таких в 90-х много было- собирал и анализировал информацию и даже книгу могу написать. Но не знаю для кого и зачем, когда все сейчас черпают решения только из интернета- и как писал юморист- грибы собирают в интернете. Вот так ребята. Грустно и смешно. Но решать то надо кому то и по научному, а не по интернетному-шаблонному и бытовому- кстати- это и есть настоящий маркетинг, чем владею, но никто не понимает, поэтому и даже не звонят. Я вам писал об этом казусе бизнеса набора.

    0
  6. йчас о:

    Это все детские шалости и детские игры в интернете_ детский лепет, как говорят настоящие профи. А детишки все в игрушки в интпернете играются- придумали соц сети и давай инраться в страшилки. Пора переходить во взрослое ответственное состояние. А то есть такое понятие в психологии- взрослые дети и такие уже сейчас наблюдаю. Да вот так по научному. А исправлять кто и как будет? Все. Спасибо за напоминание про это- называть по русски не прилично. Сами придумайте. Спасибо за статью.

    0
  7. Сергей:

    Вы забыли указать последующие обращения в трудовую инспекцию при увольнении без выплаты зарплаты.

    0
    19

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
У меня есть пароль
Войти
Получите гостевой доступ

Бесплатный доступ к закрытым материалам сайта по коду, выданному на бесплатной встрече.

Записаться на встречу