Самообман: почему руководители годами не могут найти работу

Получите бесплатное электронное руководство от партнеров по развитию карьеры «TakeMyTime»

«6 шагов к успешному
трудоустройству топ-менеджера»


Получить руководство


Нет, спасибо

Почему топ-менеджеры не ищут работу

Алена Исаева
Время чтения: 5 минут
3
2253

Почему топ-менеджеры не ищут работу

Топ-менеджеры годами остаются безработными не из-за своей невостребованности или кризиса в экономике. Прежде чем исправлять ошибки в позиционировании и выбирать подходящие каналы продвижения, нужно избавиться от внутренних блоков и выйти из психологического состояния, которое саботирует поиск работы.

Симптомы синдрома безработного руководителя

С этой проблемой часто сталкиваются психологи и психотерапевты. «Синдром безработного» возникает у людей разных профессий, возраста и статуса, которые внезапно остались без работы и не смогли быстро найти новую.

Такие кандидаты находятся в вечном поиске работы, но все действия не приближают их к результату. Возникает ощущение, что на самом деле работа им не нужна. И действительно — руководитель обманывает окружающих и сам себя, потому что ему выгодно ничего не менять.

Для окружающих и работодателей, которые спрашивают о причинах затянувшегося перерыва в карьере, находятся убедительные объяснения.

Одни говорят, что пока наслаждаются свободным временем, как отпуском, отдыхают с семьей. Другие, что не спешат активно искать работу, восстанавливаются и копят силы для следующего прорыва в карьере. Некоторые не стесняются прикрываться тем, что ухаживали за больным родственником, даже если это неправда.


Это интересно:

«Психологические ловушки, которые мешают руководителю при поиске работы»


«Синдром безработного» развивается при длительном безуспешном поиске работы. Руководители, которые попадают под его влияние, как правило, действуют одинаково.

Психологи выделяют три этапа формирования психологического состояния, которое загоняет в вечный поиск работы.

1 этап: первые 6 месяцев после ухода с работы.

Большинство руководителей предпочитает не афишировать то, что они оказались в свободном полете. Поначалу это не кажется проблемой и не вынуждает к активным действиям. Топ-менеджеры начинают с осторожного «закрытого поиска» — пробуют продвигаться без огласки, публикуют анонимное резюме. Через некоторое время решаются рассказать близким знакомым, надеясь на их помощь, но предложений как не было, так и нет.

Если увольнение было неожиданным, человек остро переживает все негативные ситуации, у него быстро нарастает ощущение тревоги, чувство беспомощности и ощущение вины из-за того, что он не может обеспечивать семью.

Негативный итог. После первых отказов формируется иррациональная установка: «невозможно трудоустроиться в текущей экономической ситуации / в этой сфере / в таком возрасте».

Подобные установки опасны тем, что они основаны не на объективных фактах, а на пережитом опыте конкретного человека. Он подхватывает сделанный вывод, постоянно его повторяет, находит ему доказательства и потом привлекает в свою жизнь такие же события. К примеру, человек с установкой «людям нельзя доверять» всегда будет попадать в ситуации, в которых его обманывают и подводят.

Почему топ-менеджеры не ищут работу

2 этап: следующие 6 месяцев поиска работы.

Потеря работы меняет окружение и привычки. У руководителей сужается круг общения, сокращается количество вариантов трудоустройства. Поскольку не нужно ездить на работу, обучаться, нет ответственности и сроков, ощущается пассивность, усталость от всего.

В этот период нарастает отчаяние. Многие топ-менеджеры отбрасывают осторожность и начинают действовать радикально — платят разным карьерным консультантам, рассылают резюме веером по кадровым и рекрутинговым агентствам, откликаются на все подряд вакансии.

Негативный итог. Результаты не оправдывают усилий и отбивают желание что-либо делать. Кандидат теряет веру в себя и полностью обесценивает свой опыт, знания, способности. Он попадает под влияние советчиков, рекламы, информационной паники и решает, что недостаточно хорош — значит нужно:

  • пройти курсы по смежным или новым направлениям деятельности;
  • получить еще одно образование или ученую степень;
  • сменить специальность на более востребованную.

На этапе анализа карьерной ситуации в компании TakeMyTime такие кандидаты уже сами не могут объяснить, зачем операционный директор в течение года проходил все подряд курсы: по IT, финансам, бухгалтерии и еще десятку направлений.

То, что «интересно» и «для себя», не помогает получить оффер. Обучение важно, но не должно становиться самоцелью, особенно на стадии поиска работы.

3 этап: неограниченный по сроку.

Если все пройденные собеседования не привели к трудоустройству, к этому моменту у кандидата окончательно уничтожается вера в себя. Он попадает под влияние двух подсознательных страхов — получить очередной отказ и вернуться в насыщенную рабочую жизнь. Чтобы поддерживать себя в финансовом плане, руководители переходят на проектную занятость, становятся независимыми директорами, убеждая себя и других в том, что им и не нужна постоянная работа.

Негативный итог. Включается защитная реакция: руководитель начинает избегать любых продуктивных действий по поиску работы, чтобы снова не переживать неприятный опыт.

Как избавиться от самообмана

Похожий алгоритм мы используем на первом этапе проекта по трудоустройству клиентов компании TakeMyTime, цель которого подготовить кандидата к выходу на рынок труда.

1. Убрать негативные установки.

С их помощью подсознание заставляет человека поверить в то, что неудачи происходят не по его вине, а по объективным причинам. Чаще всего встречаются такие убеждения.

  • Рынок переживает не лучшие времена, работы для топ-менеджеров нет.

Для тех, кто видит объективную картину рынка труда, очевидно, что это не так. В топ-сегменте нет сильных колебаний и разрывов между количеством вакансий и резюме, как в сфере подбора линейного персонала. Изменились запросы работодателей и ожидания соискателей, но не потребность в топ-менеджерах.

  • Нужны другой опыт и образование, чтобы конкурировать в этой сфере.

Менять специализацию или получать много навыков на поверхностном уровне — стратегия, которая подходит далеко не всем. В процессе планирования проекта мы находим точки соприкосновения, чтобы подобрать компанию, в которую впишется кандидат.


Это интересно:

«Какие топ-менеджеры нужны компаниям в этом году»


2. Разобраться в собственных страхах.

Причины, по которым руководители внутренне саботируют поиск работы:

  • страх оказаться невостребованным;
  • боязнь не оправдать ожидания работодателей;
  • сомнения в том, что удастся получить оффер с желаемыми условиями;
  • опасение быть опозоренным перед знакомыми, которые в курсе его поисков.

Но общий страх всех кандидатов в затянувшемся поиске работы это, конечно, страх провалить следующее собеседование.

Обнаружить свои ошибки самостоятельно очень сложно — слишком велико искажение между тем, что хочет сообщить кандидат, и тем, что слышит рынок. У эйчаров другое восприятие, понять которое помогают только годы практики общения с ними и с другими представителями со стороны компании-работодателя.

Почему топ-менеджеры не ищут работу

3. Восстановить ресурс.

Не ждите успеха от поиска работы в состоянии подавленности, тревоги, депрессии. Также ничего хорошего не получится, если насильно заставлять себя — сила воли не бесконечна.

Сначала нужно настроиться на позитивный лад.

По опыту мы знаем, что каждому руководителю нужен разный рецепт возвращения уверенности в себе. Иногда мы концентрируемся на прежних успехах и достижениях. Обновленное резюме тоже показывает карьерный путь в лучшем свете. Тренировки по прохождению интервью раскладывают всё по полочкам и убирают «кашу в голове», которая остается после многочисленных курсов и консультаций, которые кандидат поглощал без разбора.

Что всегда помогает, так это свежий положительный опыт встреч с работодателями, чего мы и добиваемся для кандидата в первое время после выхода на рынок.

4. Начать искать работу правильно.

Особенность нашего восприятия в том, что чем больше неудачных попыток, тем менее достижимой кажется цель. Достаточно получить несколько отказов, чтобы начать считать себя беспомощным и подсознательно саботировать полезные действия: находить себе оправдания, совершать нелогичные поступки.

Например, кандидат знает, что после обеда попадет в пробку, но у него всё время находятся какие-то дела, он всё равно выезжает в час пик и пропускает встречу.

Технология сопровождения в трудоустройстве базируется на стратегии — вы будете сфокусированы на действиях, которые дают результат. Каждый шаг разбит на четкие задачи, что позволяет контролировать процесс. А поддержка наставника не дает расслабляться и рефлексировать, защищает от подводных камней, которые вы не учитывали, помогает извлечь урок из неудач и двигаться дальше.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Алена Исаева

0
Комментарии: 0Публикации: 99Регистрация: 24-09-2021

Понравилось?
Расскажите друзьям

Оцените статью
Оценка
[Всего: 67 Средний рейтинг: 4.4]

Комментарии (3)

  1. маркетолог е эксперт по бизнесам:

    Да! Понравилась правдивая статья о психологии кандидата! Прямо про меня и про моих знакомых_ поколения икс! Есть такое деление. И проблему вам просто опишу- я высококвалифицированный специалист топ-уровня во многих областях науки и техники и главное с 90-х годов и ранее-я начал заниматься в бизнесе в 80-х. И рынки все знаю очень хорошо, как маркетолог-только настояший, а не интернет. А вот работодатели по моим наблюдениям- это поколение игрек- пользователи интернета и продаж по интернету. Имне как опытному и взрослому- с молодыми работать? Как то не с руки, и пробовал запускать резюме и открыто писал- что хорошо разбираюсь в торговом и главное производственных видах бизнеса. И что? Никакой реакции_ ни одного звонка при расссылке_ всем подряд_как вы пишите резюме_ плохо и неполно было спонтанно составлено, наверное с отчаяния, что просто не найду производственную компанию, а там амбиций у эйчарих хватает. Это мой личный опыт общения и общение начинаю только с телефонного переговора и только с генералитетом- директором. Это опыт привычка. С другими- просто безполезно. Время тратить вхолостую, когда мне даже позвонить эйчарихи не хотят- вот почему? Меня давно терзает этот вопрос_ почему ни кадровики ни директор даже полюбопытствовать не хотят или не могут? Причина какая? Мне на одном тренинге известный и популярный тренер-как вы пишите правильно сказал, что современная интернет-молодеж работает только в интернете и к живому общению не способна. Это трагедия- началось в 90-х, когда компьютеры появились. В общем мне в интернете просто скучно- так бизнес не делается. Я мог бы им- работодателям- а мне интересен не работа, а сам бизнес раскручивать и развивать и особенно производственный_ даже рекламный_ это тоже производственный бизнес и рекламу знаю от и до и как полиграфию и контент и фото и компоновку правильно делать и сайты как правильно делать_ мы с приятелем-интернетчиком начинали на заре интернета-он программированием занимался а я компоновкой сайта- у меня даже свой сайт был- до сих пор пишут, но сайт прикрыли конкуренты-слишком много ненужной информации я там разместил- в ворлдпрессе- вспомнил. Вот что такое конкуренция-мне мои приятели объяснили и концы в воду- в интернете это легко за деньги делается тем более в программных средствах. Вот такой опыт был с 90-х- тогда мои специальности и опыт как производственного специалиста стал просто не востребован. Так были консультации. Но не могу же я написать в резюме= менеджер-марккетолог -консультант по рекламе, по развитию вашего бизнеса-т.е. Их-работодателя-бизнеса и за что за какие блага? Молодежи интересно, а мне о чем с молодежью работать- я привык бизнес делать и раскручивать повышать эффективность и рентабельность и снижать- как правило_ уввв!-самый неприятный маркетинговый показатель-я его давно придумал и запустил, но многие не поняли- а вот выражение детский лепет-из одного фильма- даже по телевизору слышал от как вы пишите популярного и известного человека. Но говорить-одно, а толк и результат получить и как это мягко сделать-другое. Много изучал работодателей, но мне интересны-только сами хозяева-директора. А как и зачем на них выйти, когда они сами-сажают на входе в совой бизнес- послушных эйчаришек. Или вы со моими наблюдениями несогласны? Я редко выходид на собесы в послеперестроечное время, но по отказам в письмах- присылают мне тесты- вот это называю детским лнпнтом. У них бизнес на грани, раз им надо? То сами и должны искать и приглашать. Конкуренция бывает среди равных, а если есть уникальный и многопрофильный специалист в бизнесе. То выбора просто нет и не будет! Это практика, реального мирового бизнеса_ я книг много читаю_ есть своя бизнес_библиотека_ собираю с 90-х. И спасибо за правильную психологическую статью_ видите сколько мыслей появилось и пишу вам, чтобы вы работали или ьрудились или делали бизнес! Как вам больше нравиться? Лучше и эффективней и на более высоком профессиональном результативном уровне! Ура»! Как пишу в заключении. Да и я привык работать комплексно и в команде- сам разрабатывал все способы и методики, но в резюме-только намекал. Да много ошибок, но видно нет производства в москве_нет и места приложения моих квалификаций и компетенций! Да и хороший у вас литературный язык! Правильно все излагаете! Спасибо, буду ждать новых популярных и полезных статей! Я вот читаю и думаю. Может в правительство консультантом по всем видам бизнеса пойти устроиться? А как ваше мнение? А то опыт и знания приобрел, а применеия нет.все. Удачи. Спасибо с утра пораньше очень мотивировало. Вот так и надо бизнес делать.спасибо.

    0
    • Дмитрий:

      «маркетолог е эксперт по бизнесам», как ты заколебал со своими комментами, шарлатан! В каждой бочке затычка! Завязывай строчить свой бред с синтаксическими, орфографическими и смысловыми ошибками!

      0
  2. Виктор:

    Хорошая статья.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
У меня есть пароль
Войти
Получите гостевой доступ

Бесплатный доступ к закрытым материалам сайта по коду, выданному на бесплатной встрече.

Записаться на встречу