Психологическая травма после увольнения: как распознать и что делать?

Получите бесплатное электронное руководство от партнеров по развитию карьеры «TakeMyTime»

«6 шагов к успешному
трудоустройству топ-менеджера»


Получить руководство


Нет, спасибо

Психологическая травма после увольнения: как распознать и что делать?

Алена Исаева
Время чтения: 3 минут
0
373

Психологическая травма после увольнения
style=

Из успешных компаний и с хороших топовых позиций управленцы редко уходят по собственному желанию. Чаще происходит так, что приказ об увольнении поступает сверху или топ-менеджер вынужден принимать такое решение на фоне обстоятельств и оказываемого давления.

Это очень больной опыт, потому что увольнение сопряжено сразу со многими стрессовыми факторами и бьет по базовым потребностям человека — еда и безопасность. Он лишается источника дохода, начинает переживать о будущем, выпадает из привычного окружения, теряет способность к самоопределению.

Больше, чем переживания из-за потери работы


В жизни происходит много плохих событий, которые вызывают негативные эмоции разной силы. Психологическая травма возникает тогда, когда психике не удается с ними справится. Необязательно должно произойти что-то ужасное, но у каждого из нас свой порог. На протяжение всей дальнейшей жизни это событие работает как триггер и напоминает о проблеме.

Как известно, все наши проблемы родом из детства. По мере взросления каждый человек переживает определенные кризисы. Они могут быть связаны с отношениями с семьей, сверстниками, проблемами с самоактуализацией, доверием. Ряд вещей обычно шокирует сильнее всего — предательство, развод родителей, смерть близкого человека, а также события, угрожающие здоровью и жизни.

Каждый справляется с переживаниями по-своему. Исключить негативные происшествия из нашей жизни полностью невозможно. Но то, как мы проходим через стресс, зависит и от нашего внутреннего состояния в тот период времени, и от количества внутренних ресурсов для преодоления. Если ресурсов не хватает, человеку не удается пройти по всей цепочке — отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Люди, которые не «переработали» стрессовый опыт, в дальнейшем на всё происходящее с ними смотрят через этот отрицательный сценарий. Любое событие может стать триггером к тому, что произойдет надлом, человек вернется в состояние подавляющих переживаний.

Психологическая травма после увольнения
style=

Сложные моменты в профессиональной жизни тоже могут травмировать.

Партнер по развитию карьеры Мария поделилась примером такой ситуации с одним из наших клиентов, который однажды перешел дорогу руководству. Работодатель всеми способами пытался назначить на его место «своего» человека и искал поводы освободить позицию. Когда герой нашей истории это понял, не смог сдержатся и наговорил лишнего.

В отместку работодатель всячески вредил его репутации, в результате чего карьера пошла под откос. Начав искать новую работу, руководитель получил отказы во всех компаниях из его сферы. Ему пришлось идти на понижение, сменить несколько мест работы. Как это часто бывает, сложности с работой усугубили личные проблемы, что привело к разводу с супругой. В TakeMyTime мы провели большую работу и над его позиционированием для выстраивания карьеры в новой индустрии, и с последствиями для улучшения морального состояния.

Травмирующими в работе топ-менеджера могут быть конфликты с собственником компании или вышестоящим руководителем.

Среди лидеров в бизнесе много людей с психопатическим типом характера. Речь не о психических расстройствах, а о характерных чертах личности, таких как низкий уровень эмпатии, сопереживания, отсутствие угрызений совести.

Такие люди очень самоуверенны и убеждены в своей высокой ценности, исключительности. Они относятся к подчиненным как к инструменту для достижения своих целей, активно манипулируют людьми, не гнушаются угрозами и шантажом. Опыт работы под управлением такого собственника накладывает отпечаток в виде страха быть наказанным за ошибку. В дальнейшем топ-менеджеры избегают ответственности, не принимают активного участия во внедрении инноваций.

Другой пример травмирующего события из практики от Елены (ведущий партнер по развитию карьеры TakeMyTime) — уход руководителя из компании, которой отданы лучшие годы. Проработать 10 или 20 лет на одном месте, поднимать бизнес вместе с собственником, помогать компании вырасти в несколько раз, а затем просто оказаться не у дел — тяжелое испытание для топ-менеджера. У него возникает ощущение предательства. Ведь все его достижения перечеркнуты в один день, и теперь придется всё начинать с нуля.

Если кандидат остается наедине со своими переживаниями, он вряд ли поймет причину своего состояния. И будет откладывать поиск работы. Однако ожидание не поможет избавиться от страха и тревоги, а первые неудачи на собеседованиях только усугубят эти чувства. Работа со специалистом помогает прежде всего осознать, что происходит, как это на вас влияет, понять, что ваш случай не уникален и не зацикливаться на прошлом.


Это интересно:

«Самая вредная привычка руководителей на пути к поиску новой работы»

Признаки эмоционального надлома


Шокирующие события выбивают из колеи. Это нормально плохо себя чувствовать в первое время, но если улучшение не наступает, а проявления симптомов сохраняются без улучшений дольше трех месяцев, специалисты рекомендуют обратиться за помощью.

По мнению психологов, наличие у человека психологической травмы можно определить по его поведению. Вот наиболее распространенные признаки.

1. Невнимательность, рассеянность.

Человек выглядит «потерянным», чувствуют себя оторванными от мира. Он теряет интерес к жизни, начинает небрежно относится к своему внешнему виду, у него возникают сложности в общении.

2. Ощущение бессилия, беспомощности.

В отличие от большинства стрессовых ситуаций, в которых преобладают реакции «бей» и «беги», травма ведет к реакции «замри». Кажется, что ничего не получится изменить. Некоторые описывают свое отношение к ситуации словами «я не знаю, как это пережить».

3. Нарушение работоспособности.

Становится сложно воспринимать новую информацию. Мозг постоянно обдумывает негативные события, возвращает в прошлое.

4. Эмоциональная нестабильность.

Плохой сон, нарушение аппетита, резкие перепады настроения и даже панические атаки — это неполный список симптомов. Травма может способствовать развитию фобий. Кто-то начинает везде видеть признаки того, что случившееся с ним повторится, его обманут, уволят. Может возникнуть страх не справиться с работой, не получить желаемый результат.


Это интересно:

«Опасные последствия сокращения для директоров»


5. Стойкое обесценивание своих достижений.

Кандидаты начинают сомневаться в своих знаниях и достижениях, задаваться вопросом «за что мне вообще будут платить?».

6. Озлобленность.

Часто после травмирующего события человек начинает считать виноватыми всех вокруг. Мнение других людей он постоянно ставит под сомнение или подвергает критике. Некоторые ведут себя так, как будто все им должны. Проявляют психологическую агрессию, срываются, отыгрываясь на окружающих.

Непроработанная травма опасна тем, что можно застрять в прошлом. Это отражается на самооценке, восприятии себя и результатов своей работы, отношениях с окружающими людьми, создает сложности при принятии серьезных решений. Если не исправить свое состояние, оно будет постоянно тормозить развитие карьеры.

Психологическая травма после увольнения
style=

Очень сложно переварить подобный опыт и двигаться дальше. Многие пытаются урегулировать эмоциональное состояние при помощи алкоголя и наркотических веществ, но это путь не к выздоровлению, а к появлению зависимостей.

По-настоящему справиться с психологической травмой и переработать негатив можно только с профессиональной поддержкой. Компетенций одного лишь карьерного консультанта тут недостаточно: его помощь будет направлена на борьбу с последствиями, а не с первопричиной проблемы. При необходимости к проектам клиентов TakeMyTime подключаются специалисты по развитию карьеры, имеющие психологическое образование. Сначала нужно осознать причину, принять ситуацию, затем скорректировать проявления травмы, снизить тревогу, изменить поведение. В отношении карьеры лучший способ закрепить эффект и снизить влияние травмирующих переживаний — это успешное трудоустройство.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Алена Исаева

0
Комментарии: 0Публикации: 139Регистрация: 24-09-2021

Получайте новую статью каждую неделю

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Понравилось?
Расскажите друзьям

Оцените статью
Оценка
[Всего: 4 Средний рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
У меня есть пароль
Войти
Получите гостевой доступ

Бесплатный доступ к закрытым материалам сайта по коду, выданному на бесплатной встрече.

Записаться на встречу