Психологические ловушки, которые мешают руководителю при поиске работы

Получите бесплатное электронное руководство от партнеров по развитию карьеры «TakeMyTime»

«6 шагов к успешному
трудоустройству топ-менеджера»


Получить руководство


Нет, спасибо

Takemytime и негативные отзывы: откуда растут ноги?
Takemytime и негативные отзывы: откуда растут ноги?
27.06.2021
11 отговорок на собеседовании
11 отговорок на собеседовании, по которым рекрутеры раскусывают директоров
06.08.2021
Психологические ловушки, которые мешают руководителю при поиске работы

Эти ловушки мешают топ-менеджерам увеличить доход в 2 раза.

Психологические ловушки, которые мешают руководителю при поиске работы

В вопросах карьеры далеко не все зависит от количественных показателей, навыков и опыта. Руководители высокого уровня в поиске работы часто попадают в одну из психологических ловушек. Их расставляет общество, рынок труда и собственный мозг (такие капканы самые опасные).

Эти ловушки и стресс от потери работы заставляют топ-менеджера принимать решения, которые оттягивают его трудоустройство или уводят от выгодных в перспективе позиций. Из этого состояния можно выбраться, но это долгий процесс, и самостоятельно работать со своей психологией получается не у всех.

У топ-менеджера нет времени на рефлексию: чем дольше он не у дел, тем меньше он стоит.

В проектах нашей компании по трудоустройству руководителей высокого уровня TakeMyTime большая часть работы отводится психологической подготовке кандидатов. Это поднятие самооценки, проработка страхов, формулирование цели, тренировка принятия отказов. Метод преодоления зависит от вида проблемы. Используем коучинг, менторинг, наставничество и различные их комбинации.

С нашей стороны такую поддержку кандидату оказывает человек одного с ним уровня — топ-менеджер, за плечами которого успешная карьера и опыт помощи в трудоустройстве другим руководителям.

Предлагаем разобрать самые распространенные психологические ловушки.

Золотой парашют или кирпич на шею?

Система выплат значительных денежных сумм должна показывать высокий уровень заботы компании. Но мы наблюдаем, что такая мера становится для кандидата медвежьей услугой.

  • Дает ложное ощущение безопасности. Когда нет острой необходимости в деньгах, не нужно «выживать» — нет стимула искать работу.
  • Крупная цифра подпитывает ощущение востребованности кандидата и притупляет чувство времени.

Сергей Климов, руководитель компании TakeMyTime:

«Топ-менеджеры — носители ценной информации о компании, ее стратегии и возможностей. Бывшему работодателю выгодно, чтобы она как можно дольше оставалась за пределами рынка, вне досягаемости нанимателей-конкурентов. Это работает и в обратную сторону: кандидат интересен рынку, пока он "свежий"».

Отказы — самое тяжелое испытание

«Оставшись без работы, я даже обрадовался. Решил, что перерыв пойдет мне на пользу, а то усталость накопилась. Хоть раз спокойно слетаю с семьей на отдых, потом начну что-то искать».

Так начинаются 8 из 10 историй клиентов TakeMyTime, которые обратились к нам после безуспешного самостоятельного поиска работы.

Отдохнув на полученные выплаты, через 1-2 месяца они берутся за дело и сталкиваются с реальностью. Знакомые отмалчиваются, ранее заинтересованные работодатели игнорируют, а новые отказывают.

Это расстраивает всех соискателей, но восприятие топ-менеджера обострено за счет ранее полученного признания, регалий и опять же «парашюта».

Страшнее всего осознавать себя ненужным рынку. Частая ситуация: руководитель не может признать свой страх отказов, поэтому его ум маскирует бездействие за ложными оправданиями. Отдохну еще. Просто сейчас не сезон. Кризис ведь.

Когда в начале сотрудничества мы с кандидатом обозначаем его карьерный запрос и желаемый результат, то чаще всего звучит сопутствующая цель — поднятие самооценки.

В TakeMyTime мы решаем эту задачу на подготовительном этапе: делаем распаковку опыта и составляем карьерную стратегию, а на личных сессиях наставник (партнер по развитию карьеры) помогает кандидату распознать страхи и принять ситуацию. Только после этого можно переходить на следующий этап проекта — формировать пул компаний и продвигать кандидата на рынке.

Чем успешнее складывалась карьера руководителя, тем сильнее на него влияет обратная связь от мира в виде отказов. Особенно, если он никогда не был на открытом рынке труда.

Для специалистов по трудоустройству привычно, когда 100 касаний (контактов с нашими партнерами, ЛПР компаний или откликов) приносят 1-3 целевых приглашения на собеседование. У кандидата без практики поиска работы, даже самого стойкого, не хватает эмоциональной стабильности дождаться первой положительной реакции. А после пережитых «эмоциональных качелей» шансы провалить это собеседование очень велики. И в таком состоянии можно застрять на годы.

Чтобы руководитель снова начал верить в себя, нужна поддерживающая среда.

Партнер по развитию карьеры помогает осознать и принять проблему, подбирает методы и техники поднятия самооценки. Это рациональный анализ поведения, выявление вторичных выгод низкой самооценки, поиск внутренних ресурсов и достижений для развития чувства уверенности.

С другой стороны мы берем на себя все взаимодействия на рынке труда и становимся буфером между кандидатом и ненужным ему стрессом. Принимаем на себя негатив, а кандидат вовлечен в продуктивное взаимодействие с работодателями.

В этих условиях раскрывается потенциал кандидатов, они перестают сомневаться и занижать финансовую планку. Один из наших клиентов полжизни проработал в крупной IT-компании с хорошим окладом 600 тыс. рублей в месяц и надеялся получать хотя бы столько же на новой работе. В итоге принял оффер с зарплатой 850 тыс. рублей. И их не пришлось «выбивать» из работодателя, как он опасался.

В ответ на стресс наша психика тоже создает различные ловушки.

Страх перед самостоятельным поиском

Больше всего боятся каких-то действий работающие руководители, которых не устраивает компания или текущие условия. Они вроде бы готовы уйти, только на своих условиях, без конфликтов и обвинений в неэтичности.

Не существует модели поиска работы с абсолютной защитой от случайных свидетелей, да и кандидат не может явиться на интервью в лыжной маске.

Зато участие компании TakeMyTime обеспечивает конфиденциальность на всех предшествующих этапах. У нас более 9000 источников поиска вакансий — контактов партнеров в HR-сфере, прямых работодателей и трудоустроенных клиентов. Каждый успешный кейс расширяет нашу сеть и возможности.

Часто в эту ловушку попадают «отличники по жизни». Они на хорошем счету в компании, управленческий процесс у них настроен как часы, а поиск работы означает неопределенность и хаос.

В ходе работы с кандидатом мы стараемся понять его внутреннюю мотивацию и выстраиваем процесс поиска работы таким образом, чтобы он реализовал свой потенциал. Предварительные тренировки стресс-интервью, выбор модели поведения помогают пройти этапы личных встреч.

Отсутствие мотивации

Более половины работающих руководителей не меняют работу, хотя планировали и начали поиск. С кандидатами, которые обращаются после ухода из компании, нам удается быстрее начать продвижение и они выходят на работу в течение 2-3 месяцев

Почему быстрее трудоустраиваются те, кто оказался в «свободном полете»?

Страх может не блокировать действия, а создавать негативную мотивацию. Человеку всегда нужен стимул. Бегство от невостребованности, отсутствия дохода, снижения качества жизни работает безотказно.

Главное, не дать такой мотивации погаснуть.

Пик отчаяния приходится на 6-7 месяц безработицы, а спустя год психологический стресс неизбежен. Руководители хватаются за соломинку, откликаясь на предложения с более низкими требованиями. И загоняют себя в ловушку, которую можно назвать «несоответствие планке».


Дмитрий Апальков, руководитель проектов компании TakeMyTime: «Заниженные требования не помогут быстрее найти работу. Работодатель ориентируется на общепринятую стоимость топ-менеджера с определенным опытом, занимаемой должностью, достижениями. Если видит слишком большой разрыв между этой цифрой и требованиями кандидата, сомневается. Отсюда и отказы».

С таким подходом о карьерном и финансовом росте, перспективах можно надолго забыть.

У наших партнеров по развитию карьеры есть личный опыт управленческой деятельности и опыт трудоустройства руководителей высокого уровня. В нужный момент они могут поддержать, направить и дать объективную оценку уровня кандидата, исходя из своего знания узкого сегмента рынка труда топ-менеджеров.

Социальные ловушки

Иногда к нам обращаются с запросом «хочу получать больше». Здесь нужно понимать исходные условия: руководитель перерос должность, изначально получал меньше своего уровня или переоценивает себя.

Один из таких кандидатов долгое время был правой рукой владельца бизнеса и чувствовал себя с ним на равных, однако де-юре не имел статуса партнера и не разделял ответственность. Руководитель был ценен только в рамках конкретной компании. На открытом рынке труда его опыт и навыки стоили гораздо меньше.

Принимая решение о сотрудничестве с кандидатом, мы учитываем сферу его работы и результаты анализа карьеры. Если видим, что рынок не может предложить кандидату условия лучше текущих, приходится отказывать. Иногда найти работу под запрос кандидата возможно, с определенными сложностями, но он сам останавливает процесс — понимает, что недооценивал то, что имеет.

С другими определяем точки роста и работаем над повышением ценности.

Если руководителя недооценивали на прошлом месте работы, важно найти и разобраться с причиной такого отношения, иначе на новой работе всё пойдет по тому же сценарию. В числе инструментов: правильная упаковка, работа над имиджем, организация обучения, расширение круга поисков или смена вектора на другие отрасли или проекты.

Помогают прямые контакты и хорошее знание рынка. Например, компания рассматривала идею запуска нового направления, а тут появляется кандидат, который 6 лет «варился» в теме. Несколько раз после интервью с собственником в компании меняли или специально формировали должность под нашего топ-менеджера.

Вот пять основных социальных ловушек, которые мешают топ-менеджерам при поиске работы.

1. Ловушка статуса

Все знают, как топ-менеджеры не любят общаться с сотрудниками HR-служб.

Даже когда мы выходим напрямую на собственников и акционеров компании, они часто спускают задачу по проведению первоначальной встречи на уровень HR-подразделения. Даже когда кандидат соответствует всем особенностям и критериям должности, он может провалить собеседование из-за человеческого фактора, выказывая презрение рекрутеру.

С этим мы тоже умеем работать: на отработке техники интервью помогаем справляться с эмоциями и вести конструктивный разговор.

2. Ловушка возраста

В период пандемии в результате антикризисных мер компаний в поиске работы оказалось много руководителей старше 50 лет. Их ошибка — в попытке ставить себя в один ряд с более молодыми кандидатами. Будто возраст это только цифра в паспорте, а у них и бег по утрам, и футбол с бассейном по выходным.

На практике это не работает. Возможно, с возрастом уходят энергия и острота мышления, зато приходят опыт, ответственность, полезные знакомства. Там, где молодой руководитель гонится за деньгами и самореализацией, зрелого мотивирует гордость от полезной работы, желание делиться опытом и передавать знания. Человеком движут другие потребности, это влияет на выбор карьерного пути.

3. Ловушка менталитета

Зарубежные, особенно американские, работодатели не придают значения полу, бывшие экспаты тоже об этом не беспокоятся. Руководителям российских компаний сделать карьеру и занять правильное место в обществе мешают парадигмы, в которых руководителем должен быть жесткий мужчина.

Около 30% наших кандидатов — женщины. В ходе личных сессий нам удается поменять их установки и вдохновить своим опытом.

Разным компаниям нужны разные люди, стиль управления, эмоциональный интеллект. Мы продвигаем управленца в те из них, которые подходят ему по своей культуре, атмосфере в коллективе, где ему будет комфортно.

Другое дело — национальные особенности корпоративной культуры. Если образцы поведения в организации обусловлены местным менталитетом или религиозными традициями, все, что мы можем сделать, это как можно подробнее информировать кандидата о будущих условиях труда и отношении к нему. Он должен взвесить все «за и против» принятия оффера.

4. Ловушка «правил игры»

После выхода клиента на работу мы продолжаем поддерживать и консультировать руководителей на испытательном сроке. Иногда на этом этапе кандидаты просят отменить им сессии по коммуникативным практикам и стратегиям. Уверены, что за них скажут результаты работы, а вся эта офисная политика — лишние подковерные игры.


Елена Коробкова, HR Business Partner TakeMyTime: «В любой организации есть «структура влияния» — люди, которые обладают неформальной властью: могут менять стратегию компании и разрушать судьбы сотрудников. Половина успеха в построении карьеры наемного топ-менеджера зависит от того, сможет ли он наладить связи, добиться того, чтобы его результаты заметили».

Это неотъемлемая часть работы руководителя высокого уровня и избежать ее невозможно. Мы помогаем разобраться в существующих условиях и обратить их себе на пользу.


5. Ловушки обстоятельств

Поиску работы могут мешать и объективные причины: болезни и другие жизненные неурядицы (у одного из кандидатов сгорел дом вскоре после увольнения). В таких ситуациях работа нужна срочно и легко поддаться панике.

Наша компания оказывает посильную помощь, перечисляя часть средств от продажи услуги сопровождения в поиске работы «под ключ» и развития карьеры на помощь тяжелобольным детям.

В рамках совместного с Русфондом благотворительного проекта «Борцы за будущее» руководители высокого уровня с детьми-подопечными фонда получили бесплатные услуги по трудоустройству. Одного из участников проекта Ивана Андриянова, отца четверых детей, внезапно уволили после 15 лет работы управляющим банка. Мы помогли Ивану устроиться в крупную девелоперскую компанию с доходом, который позволяет его семье продолжать лечение редкого генетического заболевания сына.

Любого руководителя в поиске работы накрывает поток переживаний, информации из интернета, от знакомых, в голове образуется каша из советов и мешает выбрать правильное направление.

Глубоко погружаясь в уникальную карьерную и жизненную ситуацию каждого кандидата, мы выбираем цель и планируем стратегию поиска работы, которая быстрее всего приведет к результату.


Оригинальная публикация


Поделиться:

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 634Регистрация: 23-09-2017
Поделиться:

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами и ответит на вопросы

Размер файла не должен превышать 20mb

Заполняя форму, вы принимаете политику конфиденциальности Я ознакомился с информацией изложенной на сайте Я согласен на получение информационных и рекламных писем



Авторизация
*
*
Генерация пароля

Политика конфиденциальности

Наша компания уважительно относится к правам клиента. Соблюдается строгая конфиденциальность при обработки заявок. Сведения надёжно сохраняются и защищены от передачи. Согласием на обработку данных клиента, исключительно с целью оказания услуг, является размещение заявки на сайте. К персональным данным относится личная информация о клиенте: домашний адрес; имя, фамилия, отчество; сведения о рождении; имущественное, семейное положение; личные контакты (телефон, электронная почта) и прочие сведения, которые перечислены в Законе РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. Клиент вправе отказаться от обработки персональных данных. Нами в данном случае гарантируется удаление из наших баз всех персональных данных в трёхдневный срок в рабочее время. Подобный отказ клиент может оформить простым электронным письмом на адрес, указанный на странице нашего сайта.

Требования к формату заявки на продвижение по «Закрытым базам» контактов

1. Наличие актуального фото

2. Указан возраст

3. Прикреплён файл сопроводительного письма

4. Указан уровень текущего и желаемого дохода

5. Перечислены желаемые должности

6. Указаны наименования всех мест работы и занимаемых должностей

7. Указано образование

8. Указано знание иностранных языков

9. Указан город проживания

10. Перечислены регионы поиска работы

У меня есть пароль
Войти
Получите гостевой доступ

Бесплатный доступ к закрытым материалам сайта по коду, выданному на бесплатной встрече.

Записаться на встречу