Работа в иностранных компаниях

Получите бесплатное электронное руководство от партнеров по развитию карьеры «TakeMyTime»

«6 шагов к успешному
трудоустройству топ-менеджера»


Получить руководство


Нет, спасибо

Что делать руководителям и кандидатам в топ-менеджеры иностранных компаний

Алена Исаева
Время чтения: 6 минут
0
494

Работа в иностранных компаниях

Многие зарубежные компании приостановили деятельность в России. Это изменило карьерные перспективы как трудоустроенных руководителей, так и тех, кто планировал работать в иностранной компании.

Часть топ-менеджеров осознанно рассматривает вариант переезда, кто-то в панике покинул страну и занял выжидательную позицию. А некоторые уже переориентируются на российских работодателей.

Иностранный бизнес уйдет или останется?

Факты таковы.

  • Большинство организаций приостановили деятельность, а не закрылись.

Одни объявили о конкретных сроках простоя, другие пока оценивают ситуацию. McDonald's, IKEA, Coca-Cola и еще многие бренды продолжают платить зарплату сотрудникам: смотрят на перспективу, речь о ликвидации не идет.

  • Бизнес сосредотачивается на стабильности.

Могут быть приостановлены процессы найма, инвестиции в маркетинг, отложен запуск новых проектов. Крупные игроки рынка сотрудничают с десятком других организаций, которые отвечают за снабжение, логистику, рекламу. В них тоже ожидается сокращение количества проектов, объемов закупок.

  • Как следует из готовящегося законопроекта, имущество ушедших компаний могут национализировать и ввести внешнее управление.

Кроме того, организацию могут продать новому владельцу, который будет обязан продолжать работать минимум в течение года. Если закон будет принят, считается, что это позволит сохранить трудовой коллектив, выпускать продукцию и обслуживать клиентов.

  • Часть бизнесов продолжат работу от лица дочерних компаний или ограничат отдельные направления.

Некоторые представительства крупных сетей, которые ушли с рынка, продолжают работать в точках и регионах, где они зарегистрированы на местных предпринимателей или открыты по франшизе. Также зарубежные игроки ищут локальных партнеров для управления бизнесом.

Никто не может предсказать, как будет развиваться иностранный рынок труда или что решат зарубежные компании в России. Нет предпосылок к тому, чтобы полностью отказываться от трудоустройства в них или от поиска работы за рубежом, если вы осознанно планировали переезд. Однако следует воздержаться от поспешных решений.

Что меняется для топ-менеджеров, которые ищут работу за границей


Обоюдное неприятие

Как показали опросы*, около 77% россиян не хотят работать в иностранных компаниях, которые объявили об уходе с российского рынка. Справедливости ради стоит сказать, что и в ряде стран культивируется негатив к россиянам. Со временем эмоции утихнут, а пока есть смысл рассматривать для релокации страны с меньшей долей радикализма во взглядах: США, Канада, ОАЭ, Турция, Китай.

Работа в иностранных компаниях

Сложный переход

В иностранных компаниях и раньше особо не гнались за российскими кандидатами. Руководителям, пришедшим из международных организаций, тоже сложно адаптироваться к российским реалиям. Дело в значительно различающихся подходах к работе, организации бизнеса, мотивации топ-менеджмента.

Бизнес в России начал развиваться только с конца 90-х — у наших компаний нет за плечами сотен лет истории и опыта в построении бизнес-процессов, как у международных корпораций. Многие росли стихийно и очень быстро, шли путем проб и ошибок, в отличие от западных компаний, которые методично создавали продукты и выводили их на глобальный рынок.

Российские управленцы моложе и активнее иностранных. Используя карьерные лифты, они делают карьеру за 5-10 лет, в то время как на Западе система продвижения по службе более формализована и растянута по времени на 15-20 лет.

У иностранных компаний менее гибкие организационные структуры и строгие внутренние правила, люди не готовы работать в условиях стресса и с ненормированным графиком. При найме руководителей международные компании обращают больше внимания на soft skills, навыки стратегического мышления и коммуникативность. Среди российских управленцев больше «достигаторов», с авторитарным стилем руководства и привычкой действовать реактивно, а не проактивно.

По нашим наблюдениям, эти различия очень мешают кандидатам, желающим сейчас совершить переход в другую категорию. Наставники из числа партнеров по развитию карьеры TakeMyTime помогают понять, как опыт и навыки конкретного топ-менеджера превратить в преимущества для работодателя с его запросами, потребностями и устоявшейся «картиной мира».

Всегда в цене

Если вы давно решили построить международную карьеру, то хорошая новость в том, что 90% компаний ориентированы на задачи бизнеса и выбирают сотрудников по принципу профессионализма, а не политики. Поэтому у результативных руководителей не будет проблем с поиском работы даже на фоне сокращений и роста безработицы.


Это интересно:

«Как топ-менеджеру попасть в крупную международную компанию»


Испытание релокацией

Даже в спокойные времена топ-менеджерам, которые вели прицельный поиск работы в компаниях за рубежом, не всегда удавалось переехать и закрепиться в новой стране по ряду причин.

1. Необходимость разобраться с массой организационных моментов: визы, документы, жилье, медицинское обслуживание и образование детей.

2. Личные обстоятельства конкретной семьи.

Руководящие позиции обычно занимают в зрелом возрасте, приложив много усилий для создания комфортной жизни в родной стране. Многие не решаются оставить без ухода пожилых родителей или забрать ребенка из престижного вуза, в который он только что поступил с огромным конкурсом.

Есть примеры, когда семью делят две страны. Например, супруг уезжает за границу (иногда вместе с ребенком или с одним из детей), а супруга остается дома. Но в таком варианте обычно контракт имеет четкие временные рамки, около 2-3 лет.

К сожалению, в более чем половине случаев браки на расстоянии распадаются. Очень много топ-менеджеров отказывается от предложенной релокации именно потому, что трезво оценивают все риски. Обратившись в TakeMyTime, они с нашей помощью находят альтернативные варианты работы директорами и руководителями в родном регионе и продолжают строить карьеры без вынужденных перерывов без работы.

3. Разница менталитетов.

Даже если с работой и бытом всё складывается удачно, через год или два приезжие часто начинают чувствовать себя чужими, одинокими, тоскуют по родине. Нюансы ощущаются и в отношении к ним коренных жителей, и в разнице прав. Есть проблемы с покупкой жилья или открытием бизнеса, огромные налоги для «чужих».

Как правило, удачно релоцируются более молодые и гибкие руководители, которые целенаправленно шли к этому не один год:

  • получали образование, которое котируется в Европе;
  • изучали несколько языков;
  • повышали квалификацию за рубежом;
  • активно поддерживали связь с мировым сообществом.

4. Неподходящий климат.

Не во всех странах с благоприятными условиями есть соответствующая комфортному уровню жизни инфраструктура и наоборот. Нередко люди сталкиваются с нерешаемыми проблемами уже после переезда: плохо переносят изменчивый климат, другую температуру, смог, не справляются с постоянными затяжными болезнями детей.

Трамплин за границу

Относительно более простой вариант — трудоустройство руководителей в компанию, которая помогает с релокацией своим сотрудникам при продвижении по службе или ротации руководства внутри сети филиалов. Этой стратегии способствует также действующий с 1 января 2022 год закон «о приземлении», обязывающий иностранных IT-гигантов открыть офисы на территории России.

Ряд компаний, покидающих сейчас российский рынок, тоже предложили сотрудникам и директорам помощь в трудоустройстве в филиалах в других странах.

Работа в иностранных компаниях

Смена фокуса внимания

Уменьшение количества международных игроков на российском рынке даст возможность развиваться местному бизнесу. Вырастет потребность в квалифицированных управленцах, но действовать нужно быстро — горизонт планирования многих бизнесов сейчас составляет всего 2-3 месяца.

В TakeMyTime уже начаты проекты по трудоустройству топ-менеджеров, которые нацелены на переход из иностранной компании в российскую. В этом направлении есть особенности, которые существенно ограничивают или полностью исключают результативность самостоятельного поиска работы.

В таких кандидатах заинтересованы бизнесы, которые доросли до уровня, на котором дальнейшее развитие и минимизация издержек невозможны без капитальной ревизии и перестройки. Среди востребованных навыков управленцев: понимание эффективных гибких структур бизнес-процессов, умение их создавать и оптимизировать, а также опыт работы в условиях постоянной трансформации рынков.


Это интересно:

«Какие топ-менеджеры нужны компаниям в этом году»


В большинстве случаев те, кто работал в иностранной компании или собирался найти работу руководителем в такой организации, теперь рассматривают дополнительно или преимущественно вакансии работодателей из России.

В международных компаниях другие представления о стандартах и подходах к работе, отличное от нашего видение хорошего оффера, при этом в последнее время конкурентоспособность зарплат снижается. Управленцы из иностранных организаций мыслят другими категориями, непонятными для собственников и акционеров из России, и наоборот.

Очевидно, что соискателям из иностранных компаний будет сложно: их количество растет, им придется конкурировать между собой, так как круг потенциальных работодателей относительно небольшой.

Впрочем, ограниченность — это особенность всего рынка трудоустройства топ-менеджеров.

Количество вариантов, подходящих кандидату по условиям и уровню, не бесконечно.

Как показывает практика, используя неправильный подход, соискатели проваливают интервью и исчерпывают доступные возможности за 2-3 месяца, после чего наступает «фаза затухания». Руководители практически перестают получать приглашения и сталкиваются со сложными психологическими последствиями длительной безработицы.

В стандартной ситуации шанс повторно попасть на интервью в ту же компанию после первого отказа у соискателя может появиться через месяцы и даже годы — например, после пересмотра стратегии развития или смены HR-директора. Если подключаются эксперты по трудоустройству руководителей, появляются варианты обхода подобных ограничений. Вплоть до того, что мы можем предложить кандидатуру нашего клиента напрямую ЛПР, так как трудоустроенные нами топ-менеджеры работают в крупных компаниях в Москве и по всей стране. И они серьезно относятся к нашим рекомендациям.

Это пример одного случая, однако преимуществ сотрудничества с TakeMyTime гораздо больше, так как мы предоставляем комплекс услуг и сопровождаем кандидата на всех этапах поиска работы.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Алена Исаева

0
Комментарии: 0Публикации: 81Регистрация: 24-09-2021

Понравилось?
Расскажите друзьям

Оцените статью
Оценка
[Всего: 8 Средний рейтинг: 4.1]

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
У меня есть пароль
Войти
Получите гостевой доступ

Бесплатный доступ к закрытым материалам сайта по коду, выданному на бесплатной встрече.

Записаться на встречу