СЕО или Chief Executive Officer с английского переводится как «главный исполнительный директор». В русскоязычных организациях эта должность называется «генеральный директор».
СЕО компании ― связующий элемент между предприятием и внешней средой (обществом, рынком, потребителем). От него требуется создание условий для правильного взаимодействия бизнеса с окружающим миром, а также контроль действий всех отделов организации.
Генеральный директор ― высший орган власти на предприятии, подчиняется он только совету директоров и основателю фирмы. Это ответственная и важная должность.
Функции CEO
Чтобы предприятие постоянно развивалось и сохраняло конкурентное преимущество, Chief Executive Officer должен выполнять следующие функции.
- Анализ внешней среды. Необходимо определять результаты, которых должна достигнуть организация. Для этого требуется рассматривать опыт конкурентов, партнеров, интересы причастных лиц.
- Выявление сфер деятельности организации. Одна компания может работать в нескольких направлениях. И чтобы не растрачивать ресурсы предприятия на маловажные сферы, нужно их дифференцировать от приоритетной деятельности. Для этого от CEO требуется широкий взгляд на всю компанию и способность анализировать текущую ситуацию.
- Выявление баланса дохода и инвестиций. Для решения стратегических задач CEO должен создавать равновесие, определяющее краткосрочные цели на основе предыдущих. Чтобы процесс был максимально эффективным и способствовал росту дохода, нужно обеспечивать гибкое бюджетирование.
- Определение стандартов предприятия. От генерального директора требуется создавать условия для успешности бизнеса.
CEO ― должность ответственная, требующая отличного знания компании и бизнес-процессов в целом. Поэтому ее обычно занимает основатель организации или менеджер, проработавший в ней много лет и хорошо себя зарекомендовавший.
Должностные обязанности
Должностные обязанности генерального директора включают следующие пункты:
- управление хозяйственной и финансовой деятельностью компании, контроль происходящих процессов;
- организация работы отделов предприятия для их взаимодействия и достижения общих целей;
- контроль выполнения всех обязательств перед кредиторами и партнерами, поиск более выгодных путей сотрудничества;
- контроль ведения бухгалтерии, составления отчетов;
- составление штатного расписания, должностных инструкций для персонала;
- принятие мер по обеспечению компании необходимыми кадрами, принятие решений о целесообразности открытия новой штатной единицы или проведения сокращения;
- обеспечение предприятия необходимым для выполнения работы имуществом;
- представление интересов компании в суде.
CEO директор отвечает за правильное выполнение перечисленных функций. Он имеет право делегировать некоторые задачи, но не должен утрачивать контроль над ними.
Все финансовые и хозяйственные операции проводятся только с согласия генерального директора или его заместителя.
Стратегические задачи
Одна из важных функций ― разработка стратегий развития организации. В каком направлении необходимо двигаться предприятию, как это делать, чтобы максимизировать прибыль и снизить расходы.
Стратегическая функция формирует список задач, которые должен решать CEO.
- Создание и реализация стратегий, направленных на увеличение стоимости акций предприятия. От лидера требуется принятие таких решений, которые сделают работу организации более эффективной и доходной, а акции ― востребованными.
- Создание краткосрочных задач. Они необходимы для поддержания бизнеса на плаву, получения доходов от текущих сделок. От менеджера требуется формирование задач, которые будут понятны персоналу.
- Создание миссии, видения организации. Это два важных параметра, определяющих дальнейший путь бизнеса. При создании миссии и видения учитывается основное направление деятельности организации, текущее состояние рынка и другие факторы.
- Оценка и минимизация рисков. CEO генеральный директор должен видеть текущие риски, чтобы исключить или минимизировать вероятность их негативного влияния на предприятие.
- Оценка и анализ слияния, поглощения и других изменений организации. Такие решения принимаются лидером вместе с советом директоров.
- Поддержание социальной ответственности бренда. От лидера требуется ряд мер, направленных на обеспечение социальной ответственности предприятия. Он должен контролировать соблюдение законов в плане выполнения трудовых обязательств, требований к экологичности производства.
Исполнительный директор CEO имеет много важных стратегических функций, необходимых для правильного и своевременного развития бренда, для сохранения конкурентного преимущества.
Права CEO
CEO ― это руководитель, который имеет самые большие права среди всех работников организации. Они прописываются в должностной инструкции и включают следующее.
- Принимать решения об управлении персоналом. Менеджер выбирает методику управления, исходя из особенностей работы предприятия, состава подчиненных.
- Предлагать совету директоров и основателю компании идеи по улучшению бизнеса.
- Запрашивать документы в бухгалтерии, экономическом и финансовом отделах.
- Принимать срочные решения в экстренных ситуациях.
- Разрабатывать стратегии развития и роста компании, применять их на практике.
Генеральный директор CEO ― фактически полноправный владелец компании, поэтому имеет право практически на любые действия, не противоречащие законодательству.
Кто помогает Chief Executive Officer
CEO директор ― это эксперт по всем вопросам компании. К нему можно обратиться с любой проблемой, он отлично знает историю и концепцию организации. Но чем больше ответственность, тем фатальней будет ошибка. Для предупреждения просчетов директор обращается за помощью и советами к другим ответственным людям.
В первую очередь CEO помогают финансовые директора. На этой должности работают потенциальные преемники, поэтому они отлично разбираются в работе предприятия и часто становятся «правой рукой» гендиректора.
Поддержка приходит и со стороны HR-менеджеров. На этой должности обычно работают люди, которые не заинтересованы занять место генерального директора, поэтому помогают честно, не стремясь «подвинуть» лидера. В поддержке HR-менеджеров CEO нуждается в ситуациях, когда требуется нестандартное решение проблемы.
Поддержку оказывает заместитель ― на эту должность берут человека ответственного и разбирающегося в бизнес-процессах организации, готового заменить гендиректора в любом вопросе.
В случае серьезных ситуаций, которые влияют на работу предприятия, исполнительный директор обращается к совету директоров. Проводятся совещания и переговоры с целью определения дальнейших действий.
Требования к CEO
На эту должность нанимают специалиста, отвечающего следующим требованиям:
- высшее экономическое, юридическое или соответствующее профилю организации образование;
- опыт работы на руководящей должности не менее двух лет;
- отличное знание нормативных актов и законов, которые будут использоваться в работе бизнеса;
- опыт работы в сфере, соответствующей профилю компании;
- отличное знание ПК и программ, с которыми работает организация;
- знание английского языка на высоком уровне.
Что касается личных качеств, то главное это стрессоустойчивость, поскольку большой объем работы и общение с огромным количеством разных людей требует колоссальной устойчивости к стрессовым ситуациям.
Второе важное качество ― коммуникативность. Исполнительный директор участвует в переговорах с потенциальными партнерами, клиентами и инвесторами, поэтому отлично развитые навыки общения обязательны.
Навыки, которыми должен владеть CEO для эффективной работы:
- аналитические ― для проведения анализа рынка, конкурентов, целевой аудитории, работы предприятия;
- контроль за продажами, работа над их увеличением с учетом внешних факторов, в том числе, негативных;
- стратегическое планирование ― для определения целей бизнеса и стратегий развития;
- управление персоналом, поиск мотивации для сотрудников, применение современных методов управления.
Стать генеральным директором может только специалист, «влюбленный» в свою компанию. Он должен иметь хорошие отношения с владельцем организации и советом директоров. Конфликты между главной управляющей властью недопустимы, так как могут повлиять на развитие бизнеса в целом.
Кто находится в подчинении Chief Executive Officer
CEO ― главный на предприятии, поэтому ему подчиняются другие менеджеры, должности которых также зашифрованы в аббревиатурах.
- COO ― исполнительный или операционный менеджер, который в перспективе часто становится заместителем. Он полностью погружается в работу компании, отвечает за выполнение планов и стратегий, утвержденных генеральным директором.
- CFO ― финансовый менеджер, ответственный за ведение бухгалтерии и финансовых дел организации. Проводит анализ рисков, составляет прогнозы, бюджеты, ведет отчетность.
- CIO ― IT-директор. Несет ответственность за информационную безопасность, развитие IT-технологий, IT-инфраструктуры предприятия.
- CTO ― технический менеджер. Отвечает за технологические процессы в компании, разработку и выпуск продукции. Контролирует качество изготавливаемых товаров, предлагает генеральному директору изменения.
- CMO ― менеджер по маркетингу. Специалист управляет брендом, отвечает за рекламу и продвижение продукта, бизнеса. Менеджер разрабатывает долгосрочные и краткосрочные маркетинговые стратегии, контролирует их правильное исполнение.
- CHRO ― менеджер по персоналу. Управляет штатом, нанимает и увольняет персонал, организует обучение новых сотрудников.
В небольших организациях CEO и COO представлены в одном лице, поэтому часто в русскоязычных компаниях под CEO понимается как генеральный, так и исполнительный менеджеры.
Это происходит с целью уменьшения расходов на оплату новой, в некоторых случаях ненужной штатной единицы. Поэтому совмещение, например, CEO, CTO и CMO вполне возможно с увеличением обязанностей лидера компании.
Заработная плата
У генерального директора самая высокая заработная плата среди менеджеров предприятия. Она формируется из оклада, процента с продаж, премиальных.
Зарплата устанавливается владельцем компании или определяется советом директоров. Составляет она не менее 100 000 рублей ежемесячно, может достигать нескольких миллионов рублей в месяц.
Быть CEO престижно и выгодно в финансовом плане. Но это очень ответственная, серьезная и сложная должность, занять которую невозможно человеку с улицы. К специалисту предъявляется много требований, включая высокий уровень стрессоустойчивости, умение комплексно анализировать и работать в режиме многозадачности.