Получите бесплатное электронное руководство от партнеров по развитию карьеры «TakeMyTime»
«6 шагов к успешному
трудоустройству топ-менеджера»
Нет, спасибо
Собственники бизнеса — это физические лица с правом собственности на бизнес. Владеть компанией может один человек или несколько, количество владельцев не ограничено. В крупных компаниях собственника называют генеральным директором, хотя по факту это не всегда один и тот же человек.
Чтобы понять, кто находится во главе предприятия и какую роль играет собственник, нужно обратиться к корпоративной иерархии. Она представляет собой пирамиду, состоящую из нескольких уровней.
На самой вершине находится основатель, глава, тот, на чье имя оформлено право собственности. В самом низу — штатные служащие. Между ними менеджеры крупного и среднего звена, начальники отделов.
В крупной компании руководителей может быть много: начальники отделов, подразделений, их заместители, которые также по праву считаются руководством.
Владельцы бизнеса в своей работе сталкиваются преимущественно с менеджерами высшего звена и своими заместителями, до рядовых сотрудников указания доносят их руководители.
Собственник может не принимать участия в работе и развитии предприятия.
В этом случае компания нанимает генерального директора. Он уполномочен вести дела от имени собственника, имеет право подписывать документы, вести переговоры. Но основная часть чистой прибыли уходит на счет владельца, а генеральный директор по иерархии и заработной плате находится на второй ступени.
Владелец компании может оставаться «в тени» на протяжении всего существования бизнеса, а затем просто продать его или передать своим наследникам. Это характерно для тех собственников, которые владеют сразу несколькими компаниями и получает с них пассивный доход. Однако это работает только при условии, что за ведение бизнеса несет ответственность грамотный генеральный директор.
Второй вариант — активное участие в жизни компании. Владелец либо постоянно находится на работе, либо периодически посещает головной офис для изучения отчетов, раздачи указаний, переговоров с партнерами.
В маленьких компаниях владелец бизнеса выполняет функции директора, а также может и сам быть работником.
Если собственник активно участвует в жизни компании, то некоторые функции он не должен делегировать подчиненным. Это позволит ему контролировать процесс работы, своевременно среагировать на возникшие проблемы.
1. Создание идеологии
Важной целью владельца компании является создание идеологии. Именно этих принципов работы бизнеса должны придерживаться все сотрудники. От владельца требуется не просто создать идеологию, а постоянно доносить работникам смысл деятельности организации. Эта функция поднимает мотивацию, помогает новым сотрудником влиться в коллектив, построить карьеру.
Особое внимание нужно уделять сохранению идеологии. Владелец не должен постоянно менять правила, вносить новые требования, а тем более нарушать устав компании. Нельзя допускать самоуправства со стороны руководителей.
2. Стратегический маркетинг
Второй функцией является разработка стратегического маркетинга и его поддержание. Например, если владелец решил, что имидж компании будет ярким, современным, стильным, то это берется за основу при продвижении бренда. Также собственник должен определить метод взаимодействия с целевой аудиторией и способы продвижения продукции.
Владелец бизнеса — это в первую очередь источник идей. Именно от него должны исходить предложения о развитии и продвижении компании. Руководителю необходимо представлять, как должен выглядеть бренд в обозримом будущем, и уметь доносить свою мысль до подчиненных.
Конечно, владельцу бизнеса необязательно генерировать все идеи самому, они могут исходить от подчиненных. Но окончательное решение по методикам продвижения бренда все же за главным человеком компании. Он может дополнить идею, использовать в том виде, в котором она предложена, либо отклонить.
3. Создание технологий
Именно собственник решает, какая технология будет использована для производства продукции. Желательно, чтобы технология была уникальной, а не скопированной у конкурентов. Можно за основу взять рабочую идею у аналогичных компаний, но добавить свою изюминку.
Особенностью этой функции является то, что владелец должен подстраивать используемые технологии под требования рынка. Для этого необходимо проводить анализ спроса, общаться с покупателями, внедрять лабораторные исследования, отдавать продукцию на дегустацию.
За соблюдение технологии производства в одной компании может нести ответственность несколько человек. При этом важно держать ее в тайне, чтобы конкуренты не воспользовались данной информацией. Поэтому за сохранение данных о технологии практически в каждой крупной фирме отвечает 3-5 человек. Это коммерческая тайна, за ее нарушение грозит серьезная ответственность.
4. Построение работы организации
Эта функция включает разработку структуры деятельности компании, правила работы, обязанности директоров, младшего персонала. От владельца требуется задать стандарты, записать их и контролировать соблюдение.
В процессе работы правила и требования могут меняться, если этого требует рынок или какие-либо важные факторы. Самостоятельно менять устав компании, не предупредив об этом персонал, запрещено.
Например, нельзя увеличить список дел и ответственности у конкретной должности. Делается это или с согласия работника, или после его ухода и перед трудоустройством нового человека. При этом пришедший сотрудник должен получить уже измененный устав и ознакомиться с перечнем задач до официального оформления в штат компании.
Владельцу нужно понимать, что одних слов недостаточно для управления персоналом.
Конечно, можно доверить выполнение задачи сотруднику, который ранее ею не занимался, но такая мера должна быть временной и вынужденной. И за дополнительные задачи необходимо выплатить специалисту денежное вознаграждение.
Собственник в своей компании — орган законодательной и исполнительной власти. Поэтому он должен не просто составить требования и правила, а передать их тем людям, которые будут нести ответственность за их соблюдение. Дополнительного можно разработать систему поощрений и наказаний при нарушении устава компании.
5. Финансовая сторона
Бухгалтеры, экономисты отвечают за деньги компании. Они начисляют и выплачивают заработную плату, рассчитываются с поставщиками, оплачивают коммунальные услуги, налоги и прочее. Чтобы деньги уходили в нужном направлении, чтобы исключить воровство, неправильное начисление заработной платы, владелец должен разработать шаблоны и стандарты обращения с денежными средствами.
Следить за финансовым движением выгодно владельцу, поскольку под удар попадает его личная прибыль. Но самостоятельно это делать совсем необязательно, можно назначить финансового директора, который будет лично проверять и контролировать движение денег, изучая отчеты, финансовые документы.
6. Дополнительные функции
Перечисленные функции являются основными и желательно, чтобы они полностью выполнялись владельцем. Но есть ряд дополнительных задач, которые также может выполнять собственник для успешного продвижения бизнеса.
Список всех функций зависит от размера и целей компании.
Если организация маленькая, то собственник может стать начальником отдела или отвечать за финансы.
Если компания крупная, то без качественного делегирования, ее рост будет невозможным. Что касается активного участия в развитии компании или ее передачи доверенному лицу, то это личный выбор каждого собственника.
Даже опытный руководитель может допускать ошибки, но есть несколько типичных проблем, которые мешают развивать бизнес и карьеру. Возникают они как в крупных, так и в маленьких организациях.
1. Полный захват власти.
Ревностное отношение к своему бизнесу мешает его продвижению. Случается, что собственник тратит много времени, сил и денег на развитие бизнеса, а когда дела начинают идти в гору или ситуация стабилизируется, не может отпустить ситуацию.
Происходит полный захват власти: полномочия и ответственность не делегируются, собственник сам управляет компанией, коллективом, финансами.
Руководитель думает, что доверить управление фирмой некому, что специалисты с аналогичным опытом и знаниями отсутствуют.
К чему это приводит?
2. Родственная компания.
Совладелец бизнеса — родственник, как и менеджеры, бухгалтер и даже уборщица. Сложно разделять личное и деловое, если весь рабочий процесс находится под управлением близкой родни. Рано или поздно работа плавно перенесется в личную жизнь, что испортит и личные отношения, и помешает развитию бизнеса.
Бизнес и отношения не должны пересекаться. Собственнику нужно выбирать персонал не по степени родства, а по профессиональным навыкам и умениям. И даже при найме кого-то кровного, отношения должны разграничиваться и соблюдаться иерархия «начальник — подчиненный».
3. Позиция «в тени».
Эта проблема противоположна первой. Собственник, напротив, делегирует подчиненным все свои обязанности, а сам остается «в тени». Он может периодически появляться, чтобы раздать указания, наказать виновных, и снова исчезать. Такой владелец не приносит пользы своему бизнесу, ведь не понимает всех важных процессов.
Как руководитель он тоже не состоялся, ведь коллектив его фактически не знает, а внезапные появления только добавляют страх и непонимание персонала, так как от него всего можно ожидать.
Данная проблема приводит к тому, что в компании нет организованной работы, сплоченности, командного духа. Персонал работает только ради зарплаты, никто не готов вкладывать душу в развитие чужого бизнеса.
4. Несколько управленцев
Еще одна проблема возникает, когда компанией управляет несколько человек.
Сколько людей, столько и мнений. Если не создать единую систему развития компании и контроля всех процессов при двух и более владельцах, это чревато разногласиями, разрозненным управлением. Каждый будет считать себя главным, захочет взять верх над полным управлением.
В результате персонал окажется без четких указаний к выполнению задач. Работники не будут знать, кому подчиняться и по какой стратегии продвигать продукт.
Рассматривая определение «собственник бизнеса», необходимо понимать разницу в его деятельности и функциях генерального директора.
Владелец определяет правила работы компании. Директор эти указы исполняет. Он является правой рукой собственника, помогает развивать бизнес и всей душой «болеет» за компанию.
Если у владельца нет человека, который управляет его бизнесом, исполняет указы и помогает в развитии компании, то всю ответственность придется нести самостоятельно. Но для максимального результата компании, лучше найти исполнителя, способного стать генеральным директором.
При подборе директора в первую очередь стоит рассматривать кандидатов внутри компании.
Сотрудники, работающие с момента основания фирмы, или продолжительное время, будут в приоритете. Даже при отсутствии опыта на руководящей должности можно вырасти до управленца.
Небольшие компании не могут себе позволить найм генерального директора. В таком случае, чтобы избежать выгорания и работать более продуктивно, стоит найти себе помощника. Он должен быть целеустремленным, активным, ответственным, готовым с головой погрузиться в дела компании, которому можно доверить выполнение и контроль важных процессов.
При совмещении должности генерального директора и собственника перечень функций будет обширным:
Владелец — это главный человек в любой фирме, который может занимать как проактивное участие в жизни бизнеса, так и периодически контролировать процессы со стороны. Он может управлять компанией удаленно или постоянно находиться в головном офисе.
От собственника требуются идеи для развития бизнеса, поддержка персонала и создание нормативных документов, регулирующих деятельность фирмы.
Сопровождение при трудоустройстве для топ-менеджеров
Узнайте, как гарантированно получить работу в крупнейших российских и международных компаниях вместе с TakeMyTime и методикой от успешных руководителей высшего звена
Политика конфиденциальности
Наша компания уважительно относится к правам клиента. Соблюдается строгая конфиденциальность при обработки заявок. Сведения надёжно сохраняются и защищены от передачи. Согласием на обработку данных клиента, исключительно с целью оказания услуг, является размещение заявки на сайте. К персональным данным относится личная информация о клиенте: домашний адрес; имя, фамилия, отчество; сведения о рождении; имущественное, семейное положение; личные контакты (телефон, электронная почта) и прочие сведения, которые перечислены в Законе РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. Клиент вправе отказаться от обработки персональных данных. Нами в данном случае гарантируется удаление из наших баз всех персональных данных в трёхдневный срок в рабочее время. Подобный отказ клиент может оформить простым электронным письмом на адрес, указанный на странице нашего сайта.
Требования к формату заявки на продвижение по «Закрытым базам» контактов
1. Наличие актуального фото
2. Указан возраст
3. Прикреплён файл сопроводительного письма
4. Указан уровень текущего и желаемого дохода
5. Перечислены желаемые должности
6. Указаны наименования всех мест работы и занимаемых должностей
7. Указано образование
8. Указано знание иностранных языков
9. Указан город проживания
10. Перечислены регионы поиска работы