За что вас уволят раз и навсегда?

Получите бесплатное электронное руководство от партнеров по развитию карьеры «TakeMyTime»

«6 шагов к успешному
трудоустройству топ-менеджера»


Получить руководство


Нет, спасибо

За что вас уволят раз и навсегда?

Алена Исаева
Время чтения: 6 минут
5
1155

За что вас уволят раз и навсегда

Бизнес в России устроен так, что владельцы часто предпочитают мириться с проблемами, не решая их. Особенно в сегодняшней непонятной ситуации в экономике и на рынке труда, которая делает проблематичными и найм сотрудников для работодателей, и трудоустройство для руководителей.

Это не отменяет того, что из-за некоторых ситуаций можно получить много проблем с карьерой и работой.

Хищения

Кейт О'Брайен в своей книге «В вашем магазине мошенники» приводит интересную статистику для сферы ритейлинга:

  • 10-20% сотрудников абсолютно не способны на воровство в любых условиях;
  • 10-20% коллектива украдут при малейшей возможности, несмотря на все меры контроля;
  • 60-80% работников могут решиться на воровство, если окажутся в подходящих условиях.

Примерно так же распределяются риски в любой организации. Поскольку 60-80% это большая часть коллектива, то воровство распространено там, где у людей для этого больше возможностей, а у сотрудников есть полномочия и доступ к материальным ресурсам компании.

Известно, и это подтверждается информацией от наших клиентов, что мошенничество, коррупция и клиентская дискриминация наиболее распространены в сферах продаж, строительства, а также в госкомпаниях.

Во многих компаниях система вознаграждений коммерческих директоров и руководителей департаментов продаж привязана к объемам продаж, а самая эффективная мера стимуляции клиентов это откаты. Это насколько глубоко укоренившаяся практика, что управленцы даже оказываются в ситуациях, когда контрагенты буквально кладут им деньги в карман.

Примеров из жизни масса. Вспомним то время, когда «Новую Москву» присоединили к Москве. Накануне все ринулись скупать жилье в новостройках на этой территории, пока цены на него не сравнялись со столичными. Сложно сказать, сколько конвертов покупатели отнесли в кабинеты директоров компаний-застройщиков «Новой Москвы». Чтобы понимать масштабы, достаточно знать, что благодарные клиенты помогли одному из топ-менеджеров такой компании купить сеть ресторанов.

Еще одна статья растрат — представительские расходы. Очень сложно проследить за деньгами, которые уходят на организацию встреч в ресторанах, поездок на совместный отдых с клиентами в процессе вывода на крупную сделку. Особенно велик соблазн в госкомпаниях, через которые проходят финансовые потоки в размере триллионов рублей. И некоторые долго неприметно могут отщипывать свою долю.

Забавная история произошла с нашим клиентом из аудиторской компании, которую наняли разобраться с отсутствием прибыли. Был проведен ряд мероприятий, некоторые сотрудники уволены, в том числе директор по снабжению. А через время наш клиент встретил этого снабженца в другом амплуа: в дорогом костюме вместо ношеной формы, в которой его привыкли видеть на старой работе, и на новой иномарке, хотя он всегда приезжал в офис на видавшей виды «Ладе». Завязался разговор, вспомнили обстоятельства знакомства, и в порыве откровенности бывший директор признался, что даже обрадовался увольнению. Теперь он, наконец, может вести тот образ жизни по уровню дохода, о котором не должны были знать коллеги и начальство.

Что и говорить, если собственники некоторых компаний устанавливают оклад топ-менеджера на уровне ниже рыночного со скептической фразой «Он свое всё равно возьмет». Обворовывать собственника могут его родственники, назначенные на высокие должности. Либо им сильно доверяют, либо закрывают глаза с учетом родственных связей, поэтому попытка уличить таких людей скорее навредит борцу за справедливость, чем виновному.


Это интересно:

«Подводные камни карьеры топ-менеджера»

Кража корпоративной информации

Ни договора о неразглашении, ни беседы с сотрудниками по теме информационной безопасности не препятствуют утечке данных. Кто-то зарабатывает на информации, крадя технологии, документацию, клиентские базы, реестры акционеров. А кто-то использует их в качестве козыря на собеседованиях для более выгодного трудоустройства. Руководители знают внутренние протоколы безопасности, поэтому раскрыть их причастность непросто.

В компаниях, которыми управляют начальники-тираны, или случаются конфликты с акционерами, подобное происходит чаще. Топ-менеджеры совершают экономические преступления в отместку за то, что их не ценят или не считаются с их идеями. Так сказать, восстанавливают справедливость. Решать такие проблемы предпочитают внутри компании, не придавая огласке, потому что никому не нужны скандалы.

За что вас уволят раз и навсегда

Компании-дублеры

Забрать клиентов в новую компанию и стать прямым конкурентом — не единственный способ заработать на чужом бизнесе. Известны случаи, когда топ-менеджеры создавали боковые фирмы внутри компании, в которой работали. Часть продукции они продавали от лица своего ООО, а прибыль забирали себе. С корпоративными клиентами вступали в сговор или говорили им, что разделение на два юрлица это простая формальность для упрощения отчетности.

Хотя многим управленцам ставят условие, что они не могут быть учредителями никаких организаций в период работы, такие бизнесы оформляют на дальних родственников или подставных лиц. Отследить и доказать нарушения сложно.


Это интересно:

«Безопасники, детектор лжи и цифровые следы: как директору пройти проверки перед трудоустройством»

Оскорбительное поведение

К сожалению, среди властных людей много таких, кто испытывает истинную потребность в унижении и оскорблении подчиненных.

Как правило, HR-специалисты и многие будущие коллеги в курсе положения дел в компаниях, которыми управляют хамы. И это не долго остается тайной для кандидатов, которые собираются в них работать. Такие работодатели пытаются компенсировать «моральные страдания» сотрудников более высокой зарплатой или другими привилегиями. Власть денег над людьми огромна. Многие подчиненные сознательно становятся жертвами чужих манипуляций, мирятся с прямыми оскорблениями.

Пример из жизни. Михаил устроился личным водителем владельца компании. Его начальник, бывший военный, грубил всему коллективу, а своих помощников и руководителей в прямом подчинении мог и приложить кулаком. Но при этом все приближенные получали хорошие деньги и серьезные бонусы. Кроме огромных премий, за 10 лет работы Михаил получил в подарок от компании автомобиль Toyota Camry и квартиру в новостройке.

За что вас уволят раз и навсегда

Харассмент

Согласно исследованиям, почти в половине случаев управленцы крупных компаний лишаются своих постов из-за нарушения морально-этических норм. В Америке и Европе значительная часть причин связана с сексуальными домогательствами. В российском бизнесе нормы сформулированы не так четко, а акционеры предпочитают не обращать внимания на личную жизнь управленцев.

Во-первых, еще не все осознают ценность репутации или ее роль в поиске работы директором не так велика, как за границей.

Во-вторых, у наших работодателей немного другой менталитет, сильнее зависимость от сотрудников и желание избежать сбоев в работе. Поэтому руководство часто закрывает глаза на неподобающее поведение топ-менеджеров. Проблемы, скорее, начнутся у подчиненного, который решит пожаловаться на начальника.

В некоторых организациях аморальность культивируется руководителями и поддерживается сотрудниками из страха или желания извлечь выгоду, получить особые привилегии. Директора за спинами собственников оформляют своих любовниц на фиктивные должности, перекладывая их содержание на компанию. Вышестоящие начальники заводят романы с супругами своих подчиненных, а те ничего не делают с этой ситуацией, чтобы не потерять место.

Чтобы искоренить подобные вещи, нужны желание и воля собственника. До тех пор каждый сам выбирает, как к этому относиться: мириться, устанавливать свои правила или уходить из такой компании.

Ложь

Собственники не терпят, когда им лгут. И это касается не только рабочих вопросов. Владелец бизнеса может простить небольшие недопонимания, но для этого уровень доверия к топ-менеджеру должен быть очень высоким.

У одного из наших кандидатов (назовем его Андрей) были очень хорошие отношения с непосредственным руководителем. Они встречались в свободное от работы время, обсуждали общие интересы и даже личную жизнь. Однажды до собственника дошли слухи о том, что у Андрея завязался роман с одной из сотрудниц, и он спросил его напрямую. От неожиданности Андрей растерялся и соврал, что это неправда, хотя сразу пожалел об этом. В компании нормально относились к романтическим отношениям с коллегами, да и собственник явно интересовался без раздражения. Но после этого Андрей стал замечать, что его стали задвигать на работе, перестали поручать перспективные проекты. Через 2 года его карьера в компании закончилась.


Это интересно:

«Топ на выход: как понять, что руководителя хотят сменить»


Вопросы доверия и эффективного лидерства тесно связаны. От того, кто был пойман на лжи один раз, будут ожидать подвоха и в будущем. Многие люди лгут в своем резюме, преувеличивают достижения. Есть коллективы, в которых модель лжи настолько прижилась, что с этим свыклись все сотрудники и восстанут при любой попытке что-то поменять в рабочем процессе.

Руководители сталкиваются со многими непонятными, неожиданными и неприятными вещами, когда приходят в новую компанию. Чтобы помочь им во всём разобраться и выбрать правильную модель поведения, специалисты TakeMyTime проводят с клиентами сессии по прохождению испытательного срока в скором времени после их выхода на работу.

Как только топ-менеджер немного знакомится с обстановкой в коллективе, формирует свое мнение о корпоративной атмосфере, партнер по развитию карьеры подключается к выбору стратегии коммуникации. Мы находим подход, который позволяет адаптироваться, раскрыться с выигрышной стороны и заслужить доверие и авторитет среди новых сотрудников. Используя свой опыт, наставник может дать оценку поведению коллег, прояснить их истинные мотивы, помочь выстроить отношения с собственником.

Взгляд со стороны помогает правильно поставить себя с самого начала, обозначить свои границы и пройти неформальную проверку, чтобы быть принятым коллективом.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Алена Исаева

0
Комментарии: 0Публикации: 99Регистрация: 24-09-2021

Понравилось?
Расскажите друзьям

Оцените статью
Оценка
[Всего: 10 Средний рейтинг: 4.7]

Комментарии (5)

  1. Алик:

    «Вопросы доверия и эффективного лидерства связаны» — опытный владелец (учредитель) будет доверять только одному — финансовых результатам деятельности, в т.ч. внутри корпоративной и офисной. А врут почти все — кто то из желания показаться лучше, опытнее; кто то из самолюбования; кто-то из за желания поднять репутацию в глазах коллег и т.п…., причин сотни. Это не показатель эффективности и доверия. Достаточно пары факторов чтобы распознать обман, и не обязательно мнение коллектива или наушничество.

    0
  2. Алик:

    Лень и не желание развиваться — корень зла, особенно в крупных компаниях с более-менее стабильной и сносной з/п: до 90% менеджеров низшего звена попросту не верят в своё будущее (радуясь, что вообще попали в такую «серьёзную» контору) и плывут, соглашаясь на устоявшиеся «повадки» в компании, живя от «аванса до получки». Руководство, особенно высшее, в таких компаниях не в состоянии уследить за всеми перипетиями и стилем руководство более мелких директоров, которые также корень зла, поскольку умеют создать ощущение, что продажи держаться исключительно на их профессионализме а не на выжимке ресурса сотрудника (не говорю, что это не приемлемо в принципе, но должны быть границы и иерархия, а не скотское отношение с фразой «не нравиться — пиши заявление и пока» например). При этом писанные корпоративные правила соблюдаются только на знаковых мероприятиях с присутствием заказной прессы или сотрудников PR отдела. По опыту более «старших» товарищей, на таких должностях как уже бренд-менеджер или KAM, примеряя на себя, начинающие менеджеры предполагают примерно так: ничего, вот Александр Е. потерпел 10 лет и получил повышение и бонусы, и я так же потерплю, пусть орёт, заслуги мои на себя записывает, главное платят, спасибо и на том. При всём этом большинство выполняет абсолютно не нужную и никчёмную работу, которая не связана с зарабатыванием денег компанией. Если интересно, можем продолжить 🙂

    0
  3. йчас о:

    Прямо с удовольствием прочитал статью и вспоминал, что очень правильно проанализировал автор про самый страшный показатель любого бизнеса-? Чф! Человеческий фактор. И реально проходил все эти примеры в реальной жизни еще с 80-х, когда разрешили занматься бизнесами. Но то, что сейчас твориться в бизнесах-? Вы абсолютно правильно подметили и про мишу- таких реально встречал. И про андрея=а таких-не припомню. Потому=что полноценной информации пр всех нмх и особенно про работодателей-собственников- мало, а все неприятности их же бизнеса- идут именно от них- полная неспособность организовать правильно свой же или чужой0нвкмный их бизнес- нету. И действительно! Не умеют и не знают многие руководители и топы и сами директора- правильно решать задачи бизнеса. И причинами- устанавливаю с 80-х, когда компании и бизнесы то появлялись- то разваливались. Вы знаете сколько таких было? А почему? Да тут можно книгу написать- как и у вас появляется книга- история отечественного ментального бизнеса и эту статью в книгу. И много бы прокоментировал по ходу статьи, но вам наверное это просто не понятно и или не нужно. А книга бы занятной получилась. Но вот где и кем ее издать? Решите вопрос и задачу пользы и т.д. Маркетинговых показателей. Я давно занимаюсь научным маркетингом и системным менеджментом и мог бы реально помочь развить и раскрутить любой бизнес. Но как донести компетенции и опыт и знания- людям-директорам, которые просто не приглашают на собеседования и даже не звонят, чтобы просто узнать и полюбопытствовать?? И это явление везде. У меня темы целые проработанына многие моменты чф-бытия. Например могу айти-програмистам помочь создать супер-сайт реальных знакомств и тут ваш директор с ресторанной сетью пригодился бы, т.к. Я реально изучал и занимался ресторанным бизнесами., но пандемия все затормозила. Вот так все и заканчивается. Жаль конечно. Но по законам бизнеса- хозяин-барин. И все. Но законы бизнеса надо знать, понимать, и уметь ими правильно применять и пользоваться на реальной практике. И например про служебные романы- эту тему лично проходил и действительно неприемлемо, т.к. Иногда дамы-лавли бывают в радость сотруднику, но в обузу как работница. И как быть? Такое просто не надо допускать. Работа в бизнесе требует своих бизнес-правил и порядков. Иначе- как и практика показывает до поры до времени-пока жена сотрудника- скандал ему устроит, вот пусть сам и решает свои проблемы. На работе-хорошо, а дома лучше. Вот для решения этой известной проблемы и надо создать сайт научных знакомств. Так что- это бизнес-проект мирового уровня. А мелочевкой-пусть деспоты и амбиционеры и нерадивые директора занимаются. Самое интересное, что все это уже было. Но действительно надо решать бизнес-задачи и бытовые и технические и информационные- меня опыт и практика научили, но надо все знания и опыт- коммерционализировать. С пользой. Хорошо. Все. Затронула статья. Спасибо.

    0
  4. Александр:

    Добрый Вам день, по большому счету все что Вы перечислили в статье верно, системно разложено, НО верно. для всякого здравомыслящего человека. Чаще все не так. Видел я очень сильные компании в которых прощали воровство и явный непрофессионализм. Про воровство говорили так — «воруют все». И это слова собственника. Так что главное — уметь дружиться, а к этому, душа не лежит.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
У меня есть пароль
Войти
Получите гостевой доступ

Бесплатный доступ к закрытым материалам сайта по коду, выданному на бесплатной встрече.

Записаться на встречу