Россия на пороге кризиса?

Продолжается рост темпов инфляции в России.

Глава Минфина Антон Силуанов на макроэкономической сессии ПМЭФ-2021 заявил, что рост темпов инфляции в России говорит о перегреве и является сигналом к нормализации бюджетной и денежной-кредитной политики.

«Если мы будем продолжать повышенный объем расходов бюджета, мы к чему придем? К перегреву. – пояснил чиновник. — Элементы перегрева уже видим. Высокая инфляция. У нас инфляция сейчас около 5,9 %, если мы берем год к году, выше, чем таргет наш. Если ситуация продолжит развиваться подобным образом, денежные средства обесценятся, однако такой исход не выгоден никому. Чтобы предотвратить подобное, нормализация должна происходить быстро. Очевидно, что и бюджетная, и денежно-кредитная политика должны приходить в свое нормальное положение. Мы прекрасно понимаем, что, чем дальше мы будем затягивать с этим, тем сложнее потом будет выходить из сверхмягкой политики – что бюджетной, что ДКП».

Выступавшая в рамках той же сессии председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что госрегулирование цен на товары не сдержит ускорение инфляции и, соответственно, повышение ставок Центробанка в рамках нормализации денежно-кредитной политики.

«За последние 12 месяцев биржевые сырьевые товары подорожали — комментирует старший аналитик инвестиционно-консалтинговой компании White & Wall Владимир Ананьев. — Вливание денег в экономику, количественное смягчение, вертолетные деньги – все это традиционно приводит к росту цен. Самый заметный рост инфляции мы наблюдаем в США, потому что там были самые масштабные денежные вливания. Инфляция в ЕС пока отстает от темпов США. Это обусловлено еще не до конца снятыми коронавирусными ограничениями. В России инфляция в абсолютных цифрах выше, но для нас нынешние значения — это не катастрофа, говорит эксперт. По данным Росстата, годовая инфляция в России по итогам апреля замедлилась до 5,5 % с мартовских 5,78 %. Такие цифры мы видели и раньше. В 2014-2016 было еще хуже — инфляция взлетала до 16,9 %. А вот западные страны от резкого роста инфляции отвыкли. Например, многие европейские страны привыкли к нулевой инфляции, у них не было роста, кое-где даже была дефляция, а сейчас там прогнозируется порядка +2 %. Многие страны, прежде всего, Соединенные Штаты, европейские страны, практически все, резко ослабили денежно-кредитную политику в условиях кризиса и в условиях пандемии. И не просто ее ослабили, но еще и много денег влили населению в потребительский спрос. С другой стороны, в условиях пандемии так или иначе упало производство потребительских товаров в мире. И у нас вот эта вилка, которая возникла, вызвала действительно рост цен. Цена — это баланс между спросом и предложением. Однако сейчас второе за первым не поспевает. За прошлогодний карантин многие производственные цепочки разрушились. Так, например, производители микросхем не поспевают за отложенным спросом населения. Автопроизводители в свою очередь вынуждены приостанавливать работу конвейеров, потому что для машин нет микросхем, их не успевают произвести».

«Возможность серьезного кризиса по сути уже подтвердилась, — уверен эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. – К концу года программу QE (количественное смягчение) свернут, а вопрос поднятия ставок будет все более актуальным. Разумеется, это будет связано с инфляцией и фактом того, что рынки уже достаточно накачены деньгами. Проблема упирается еще и в падение доходов населения – они снизились до уровней 2010 года и в ближайшие год-два вряд ли совершат резкий скачок вверх. Глобально изменить ситуацию ни регуляторы, ни власти уже не смогут. Кризис все равно произойдет, вопрос только в масштабе. Чем быстрее пройдет вакцинация, тем быстрее полностью откроются границы и все возможности для бизнеса. Соответственно, центробанки смогут сворачивать стимулирующие экономику программы и в ручном режиме контролировать экономические процессы внутри стран. Но даже при благоприятном сценарии развития событий кризис все равно наступит».

По мнению доцента Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимира Григорьева, кризис уже наступил. «Пока он находится в начальной фазе, но затронет всех: и США, и Европу, и Россию, и весь остальной мир, — говорит эксперт. — Первый звонок кризиса прозвучал ещё в далеком 2008 году, но тогда делали тоже самое, что и сейчас: тушили пожар деньгами. Но нужно четко понимать, что все действия по накачке экономики избыточными деньгами преследуют только одну цель: сохранить текущий уровень потребления, который обеспечивает как социальный консенсус, так и стабильность экономики. Разумеется, все эти вещи практически неразделимы. Кризис будет лишь только разрастаться, а уровень жизни снижаться. В полной мере защититься от краха рынков невозможно, но можно смягчить его удар по собственному карману. Инвесторам и обычным гражданам лучше вложить деньги во что ни будь материально ощутимое: недвижимость, улучшение жилищных условий, машину, если ее пора менять, образование».

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 712Регистрация: 23-09-2017
Поделиться:
admin

Recent Posts

С рыбопромышленников Дальнего Востока взыскали миллиарды рублей

Cуд в Приморье взыскал 17,4 млрд рублей с рыбопромышленников Дальнего Востока Арбитражный суд Приморского края…

4 дня ago

Иностранные операторы сократили гостиничный номерной фонд в России на треть

В России количество гостиничных номеров под управлением иностранных операторов с начала 2022 года сократилось почти…

2 недели ago

В Якутии остановили работу угольных фабрик из-за проблем с вывозом

Власти Якутии сообщили об остановке работы двух обогатительных угольных фабрик компании «Колмар» из-за переизбытка угля…

3 недели ago

Этот веб-сайт использует файлы cookie

подробнее