Categories: Статьи

Пожиратели(хронофаги) времени

Ситуации, когда не хватает времени на выполнение всех задач, возникают достаточно часто. И в большинстве случаев тому виной хронофаги или поглотители времени. Знания о том, как с ними бороться, помогают работать более продуктивно и эффективно.

Что такое хронофаги-«пожиратели» времени

Хронофаги ― это то, что отнимает ваше время, заставляет тратить энергию впустую. Происходят такие ситуации часто незаметно. Например, когда вы заходите проверить почту, отправить сообщение в социальных сетях или ответить на очередной нерабочий звонок.

Группы поглотителей времени:

  • одушевленные ― беседы с коллегами, соседями, родственниками. Любое общение, не касающееся рабочих моментов, относится к хронофагам;
  • предсказуемые ― происходят постоянно, например, утренний и вечерний просмотр почты;
  • непредсказуемые ― это ситуации, которые возникают внезапно, незапланированно и не по вашей вине. Например, пробка на дороге из-за ДТП, протечка трубы, поломка компьютера;
  • объективные ― самые распространенные поглотители времени, которые возникают по вине человека. Например, общение в социальных сетях, звонки по нерабочим вопросам, компьютерные игры;
  • субъективные ― возникают из-за неправильной организации рабочего процесса: неграмотно спланированное рабочее время, неорганизованность, плохая мотивация, переутомление, стресс;
  • личные ― к этим поглотителям времени относят особенности характера. Например, многим трудно раскачаться с утра, чтобы начать работу, кто-то не может работать после стресса.

Обойтись без поглотителей времени нельзя. Они всегда присутствуют в жизни человека, даже если он отличается хорошей работоспособностью. Но нужно стремиться к тому, чтобы минимизировать их влияние на рабочие процессы.

Современные поглотители рабочего времени

Под рабочим временем стоит понимать не только тот период дня, который уходит на выполнение трудовых обязательств, но и период, который вы можете потратить с пользой.

Даже отдых бывает продуктивным, если он направлен на восстановление энергии, а не на ее бесцельное поглощение.

Чтобы уменьшить влияние хронофагов, нужно провести анализ своего дня и выявить поглотителей времени. К ним относятся следующие.

1. Смартфон.

Главный поглотитель времени 21 века. В нем проходит личная и рабочая жизнь, решаются простые и сложные вопросы. Если говорить об использовании смартфона в рабочих целях, то это необходимость.

Но в большинстве случаев гаджеты выступают как хронофаги: когда вы заходите прочитать пост блогера или написать сообщение в социальных сетях, отвлекаетесь на уведомления, решаете посмотреть видео в Tik-Tok, загрузить фото в VK или собрать алмазы в игре.

Часто это происходит непроизвольно. Когда вы, например, хотите посмотреть время на экране смартфона, но приходящие уведомления из социальных сетей меняют приоритеты и вы уже не замечаете, что прошло 30 минут рабочего времени.

2. Пролистывание новостной ленты.

Еще одна привычка-хронограф. Узнать о ситуации в мире или своем городе, о погоде, курсе валют можно потом, но новостная лента приковывает взгляд и внимание, буквально заставляя обновлять ее каждые 5 минут.

3. Социальные сети.

В социальных сетях происходит общение с друзьями и родственниками, удается узнать о свежих новостях. Хорошо, когда на социальные сети в день уходит не более 30 минут: этого достаточно, чтобы узнать как дела у близких и посмотреть новые фотографии знакомых.

Удалите закладки социальных сетей из браузера, выйдите из всех аккаунтов на рабочем компьютере, удалите сохраненные пароли. Это частично поможет отказаться от бездумного использования социальных сетей.

4. Онлайн-форумы.

Менее популярны, чем социальные сети, но также заставляют «зависнуть» на несколько часов. Жаркие дискуссии на тему нерадивых соседей или неправильной парковки во дворе ― «отличный» способ потратить рабочее время в никуда, чтобы потом выполнять поставленные задачи с удвоенной скоростью, допуская ошибки.

5. Электронная почта.

Каждый день на электронную почту приходит много спама. И каждое письмо имеет яркий, привлекательный заголовок. Такие письма хочется открыть и узнать всю информацию, а это забирает очень много времени.

6. Компьютерные игры.

Если еще на рабочем месте в офисе играть в компьютерные игры возможно не всегда, то при удаленном формате работы это происходит часто.

7. ТВ-передачи, сериалы, фильмы.

К этому виду хронофагов относится весь развлекательный контент. Телевизор отвлекает не меньше социальных сетей, а новый сериал так и заставляет бросить работу ради приятного отдыха.

8. Веб-серфинг.

У каждого случались моменты, когда внезапно и без особой необходимости хочется найти какую-то информацию в интернете. Например, рецепт блюда на ужин, сведения о герое из фильма, информацию о полезности нового гаджета. В итоге пользователь переходит с одного сайта на другой и на это незаметно уходит несколько часов.

9. Курение.

Курильщики и вейперы считают, что выпуская дым, они отдыхают и расслабляются. На самом деле никотин еще сильнее будоражит нервную систему, а также забирает несколько важных минут жизни, не говоря о здоровье. Если на перекур вы выходите не в одиночестве, то поглотителей времени становится два ― курение и общение.

10. Лишние мысли.

К поглотителям времени относятся также посторонние мысли, возникающие в рабочее время. Конечно, полностью «отключиться» от личных дел не получится, но нужно стараться отвлекаться на посторонние мысли как можно реже.

11. Сон.

Речь идет не о здоровом 8-часовом ночном сне, который необходим организму для отдыха и восстановления, а о дополнительном сне в дневное время, а также о желании поваляться в кровати подольше по утрам.

Есть и другие поглотители времени, которые возникают при неправильной организации рабочего дня:

  • отсутствие цели или неправильно намеченная цель;
  • неверно расставленные приоритеты;
  • отсутствие плана, распределения задач;
  • отсутствие распорядка дня, дисциплины;
  • беспорядок на рабочем столе;
  • отсутствие мотивации и желания работать;
  • неэффективные совещания и планерки;
  • привычка откладывать дела;
  • неумение делегировать задания;
  • нетерпение, неумение доводить дело до конца;
  • решение рутинных вопросов не по телефону, а при личной встрече.

Может показаться, что спланировать свое время для высокой продуктивности достаточно сложно. На самом деле, если внимательно анализировать каждый день, можно легко избавиться от хронофагов и показать хорошую эффективность работы.

Как бороться с хронофагами

Чтобы не беспокоили поглотители времени, тайм-менеджмент рекомендует действовать комплексно и системно. Но начать нужно с составления списка хронофагов.

Определить их легко ― достаточно записывать в течение 2-3 дней все свои действия, указывая их продолжительность. Пропускать ничего нельзя, даже минутное обновление почты.

В результате получится список дел, которые не относятся к рабочим моментам. Так вы узнаете, на какие хронофаги нужно обратить внимание в первую очередь.

Методы борьбы с хронофагам зависит от того, где вы работаете: в офисе или дома удаленно. В первом варианте организовать дисциплину немного проще, хотя отвлекающих факторов тоже достаточно много.

Основные правила борьбы с поглотителями времени.

  • Работа должна быть системной. Можно избавиться от одного хронофага, например, от разговоров по телефону на работе, но при этом оставить веб-серфинг, отнимающий по несколько часов в неделю. Работать с поглотителями времени нужно комплексно, избавляясь сразу от всех, а не выборочно.
  • Не переживайте о единичных, редких хронофагах. Если вы составили список хронофагов и обнаружили один-два, которые появляются очень редко, то бороться с ними не стоит. Также не пытайтесь полностью избавляться от поглотителей времени, отказываясь, например, от социальных сетей даже в нерабочее время.
  • Убедитесь, что хронофаг ― это не защитная реакция и не признак болезни. Желание поспать днем может быть признаком заболевания, а постоянное нахождение в социальных сетях говорить о переутомлении. Убедитесь, что ваши хронофаги это не признаки защитной реакции организма.
  • Находите причину возникновения хронофагов. Практически каждый поглотитель времени возникает на фоне определенной ситуации. Например, постоянный контроль электронной почты ― скучная работа, нахождение в социальных сетях ― одиночество, постоянные перекусы ― стресс. Только устранив причину, можно избавиться и от хронофагов.
  • Боритесь без компромиссов. Не стоит жалеть себя, обещая провести в социальной сети всего пару минут. Избавляйтесь от хронофага полностью, исключив его из рабочего распорядка.
  • Отдыхайте. Не забывайте про полноценные выходные и отдых ― это помогает восстановить энергию, настроиться на работу и снижает вероятность прокрастинации.
  • Убирайте телефон. Если вы не ждете важный звонок, то сделайте беззвучный режим в телефоне. Отключите уведомления или интернет, чтобы не приходили оповещения из социальных сетей.
  • Договаривайтесь с близкими. Попросите родных, друзей не звонить и не писать вам в рабочее время.
  • Используйте специальные приложения. Установите на телефон или компьютер приложения, которые блокируют социальные сети и уведомления на определенный период.
  • Не игнорируйте списки. Составляйте список дел каждый день, желательно каждую задачу расписывать почасово.

При работе на удаленке справиться с поглотителями времени можно при соблюдении следующих правил.

  • Найти и обустроить одно место для работы. Перемещаясь из одной комнаты в другую, вы теряете время, а постоянная смена места ухудшает собственную дисциплину. Пусть у вас будет удобный стол, на котором всегда порядок.
  • Соблюдать дресс-код. Работать в халате или в одних шортах ― не лучшая затея. Так вы будете ощущать себя дома, а не на работе. Отсутствие рабочей одежды расслабляет, заставляет часто отвлекаться.
  • Нормировать рабочий день. Работать без перерывов целый день ― малоэффективный вариант. Обозначьте рамки, например, с 9.00 до 18.00. Старайтесь соблюдать график работы, чередуя его с небольшими перерывами.
  • Устраивать полноценный обеденный перерыв. Работа рядом с холодильником создает еще один хронофаг ― постоянное желание перекусить. Важно избавиться от этого поглотителя времени, устраивая себе полноценный обеденный перерыв в течение 30-60 минут. В это время нужно полностью отказаться от работы и спокойно поесть. Именно в обеденный перерыв допускаются звонки родным и близким, главное, не затягивать с разговорами, чтобы обед не превратился в прокрастинацию.

Зная, что такое хронофаги и какие методы борьбы с хронофагами, можно минимизировать их влияние на рабочий день, чтобы сделать свою работу более эффективной и продуктивной.

Регулярно проводите «ревизию» поглотителей времени, хвалите себя за достижения. И помните, что каждый хронофаг требует индивидуального подхода и не всегда нуждается в том, чтобы от него избавлялись.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Татьяна Добрякова

0
Комментарии: 0Публикации: 250Регистрация: 08-02-2022
Поделиться:
Татьяна Добрякова

Этот веб-сайт использует файлы cookie

подробнее