Где и почему в России исчезают индивидуальные предприниматели

Получите бесплатное электронное руководство от партнеров по развитию карьеры «TakeMyTime»

«6 шагов к успешному
трудоустройству топ-менеджера»


Получить руководство


Нет, спасибо

На грани банкротства оказалось каждое седьмое предприятие в России
На грани банкротства оказалось каждое седьмое предприятие в России
23.08.2021
Российский авторынок в августе упал на 17%
Российский авторынок в августе упал на 17%
06.09.2021
Где и почему в России исчезают индивидуальные предприниматели

Год умирающего бизнеса.

Индивидуальные предприниматели не справились с кризисом: в 2021 году их количество сокращается рекордными темпами с 2013-го, когда им удвоили социальные налоги. ИП исчезают практически по всей России, особенно много среди пропавших предприятий — салонов красоты, такси и авторемонтных мастерских. Многие из этих бизнесов могут уходить в тень, предупреждают экономисты

Индивидуальные предприниматели в России переживают не лучшие времена: сегодня они чаще ликвидируют бизнесы, чем создают новые. Убыль ИП началась в кризисном 2020 году, а в 2021-м ускорилась в восемь раз, следует из изученных Forbes данных СПАРК-Интерфакс (агрегирует сведения Федеральной налоговой службы).

За семь месяцев 2021 года ликвидировались 576 000 ИП, а открылись — всего 446 000 (в расчет не входят ИП, которые за январь-июль были и созданы, и ликвидированы). Таким образом общее количество ИП сократилось на 130 000 или на 4%. Всего в России сейчас зарегистрированы 3,6 млн индивидуальных предпринимателей. 

До этого столь массово ИП в России сокращались лишь в 2013 году, когда правительство удвоило для их владельцев ставки страховых взносов. Тогда за семь месяцев 2013 года общее число ИП в стране сократилось на 418 000 или на 11%. С тех пор численность ИП не сокращалась, либо сокращалась незначительно. 

В этом году «звезды не сошлись» по всем направлениям: экономический кризис, карантинные ограничения, необходимость прививать 60% работников и закупать средства индивидуальной защиты, нехватка рук из-за оттока мигрантов, отмена единого налога на вмененный доход, ужесточение государственного контроля. Становится проще уйти в тень или свернуть бизнес и стать «фрилансером», оформив самозанятость, солидарны опрошенные Forbes эксперты и предприниматели.

Какие предприятия исчезают

  • Наиболее массово — парикмахерские и салоны красоты: с 1 января по 1 августа количество таких ИП сократилось со 112 000 до 95 000, то есть на 15%.
  • На втором месте — таксисты: их число упало на 14% — с 83 000 до 72 000.
  • Численность ИП, занятых ремонтом и техобслуживанием автомобилей, сократилась с 79 000 до 72 000, или на 8%.

В целом, индивидуальных предпринимателей в этом году стало меньше практически во всех отраслях экономики: в торговле, строительстве, сельском хозяйстве, добыче, обрабатывающей промышленности, энергетике, транспорте, финансах, гостиничном и ресторанном бизнесе и других услугах.

 Исключений два: связь и операции с недвижимостью. В первом случае — благодаря буму, который переживает почтовая и интернет-торговля: количество занятых в ней ИП за январь-июль увеличилось на 60% — с 52 000 до 83 000. По численности они обогнали таксистов и стали одним из самых массовых направлений малого бизнеса в России.

Что касается услуг по управлению и аренде недвижимости, то здесь как было больше всего ИП — 163 000 на начало года — так и осталось, увеличившись еще на 3% за первые семь месяцев 2021 года.

Где исчезают предприятия

Только в Республике Алтай — где, благодаря притоку туристов, выросло количество торговцев сувенирами — количество ИП увеличилось, а в Мордовии не изменилось с начала года.

Во всех остальных регионах убыль, самая большая в абсолютном выражении — в густонаселенных Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, а также в небольшом по численности Дагестане.

В Москве самые большие потери понесли таксисты — на них пришлось 15% всей абсолютной убыли ИП в столице. Также пострадали салоны красоты, грузовые автомобильные перевозки, рестораны и авторемонтные мастерские.

Дагестан, известный как регион с самыми богатыми ИП, среди которых есть крупные магазины и супермаркеты, стал вторым по абсолютной убыли после Москвы, за семь месяцев потеряв 31% всех своих ИП (большей доли — 34% — лишилась лишь Чечня). Здесь самая большая убыль была среди предпринимателей, занятых торговлей на рынках и «нестационарных торговых объектах» — лотках, палатках, киосках, автолавках; вторая по численности — среди торговцев непродовольственными товарами в супермаркетах, универсамах и универмагах.

В Санкт-Петербурге, как и в Москве, самые большие потери понесли таксисты, в Московской области — салоны красоты. Но рекордсменом по пропаже парикмахерских и бьюти-салонов стал Краснодарский край: там их количество за семь месяцев сократилось более чем на тысячу.

Из бизнесменов во фрилансеры

Отток россиян из предпринимательства начался еще до коронакризиса, с середины 2016 года, писали исследователи Высшей школы экономики и РЭУ им. Плеханова. Спрос на закрытие ИП, по данным «Яндекса» о запросах пользователей, активизировался весной 2020 года, и продолжает расти до сих пор.

Очевидная причина сокращения ИП — кризис в экономике: предприятия закрываются, потому что не могут существовать в убыток, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы. 47% ликвидированных в первом полугодии 2021 года ИП де-факто перестали работать еще в 2020-м, оценивали аналитики FinExpertiza.

Сектор услуг до сих пор не восстановился до допандемийных уровней, замечает президент «Опоры России» Александр Калинин: введенная на время пандемии господдержка прекратилась, в то время как ограничения кое-где все еще действуют. Но главной причиной исчезновения ИП, по его мнению, стала самозанятость: сейчас в России в месяц регистрируется 100 000 новых самозанятых, около 30% из которых, по оценке Калинина — бывшие владельцы ИП.

Специальный налоговый режим для самозанятых ввели в 2019 году, чтобы легализовать доходы от фриланса, подработки, нерегулярной занятости. Его испытали в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, и в июле 2020-го распространили на всю Россию. Если человек оказывает платные услуги, не привлекая наемных работников, и его годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, он может стать самозанятым и отчислять в бюджет всего 4% дохода — если оказывает услуги физлицам или 6% — если работает с компаниями. Причем платить нужно только если доход есть.

В июне 2021 года количество самозанятых приблизилось к 2,4 млн, большинство из них оказывали автомобильно-транспортные услуги, а также услуги в сферах ремонта, строительства и красоты, рассказывала директор департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян.

Самозанятость — одна из главных причин ликвидации ИП в индустрии красоты, говорит вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Нина Литвинова. Слишком велика разница в ответственности: в отличие от владельца ИП, вынужденного платить налоги и социальные взносы, исполнять более 40 нормативных актов и подконтрольного девяти различным инстанциям, единственное, что обязан делать самозанятый мастер — это платить 4% или 6% с той выручки, которую сам же сочтет нужным показать. За самозанятыми нет никакой системы контроля, они не обязаны пользоваться кассовой техникой, а потому могут работать за наличные и занижать размер выручки, продолжает Литвинова. Им не нужно соблюдать СанПиНы, правила пожарной безопасности, закупать средства индивидуальной защиты.

Перетоку поспособствовала пандемия: многие мастера из салонов красоты во время локдауна в апреле-июне 2020 года, чтобы не остаться без средств к существованию, были вынуждены обслуживать клиентов на дому — кто-то из них так и продолжал работать в этом формате, рассказывает владелица арт-пространства СпешиLove (кофейня и салон красоты) Анна Спешилова.

Последнюю волну перехода ИП в самозанятые, по словам Литвиновой, спровоцировало введение требования о вакцинации 60% сотрудников салонов красоты, в то время как самозанятых прививаться не обязали. Мастера уходят, из-за оттока мигрантов заменить их некем, и салоны закрываются, говорит она. Некоторые их владельцы сдают помещения в аренду самозанятым мастерам как коворкинги, но большинство просто сворачивает бизнес и работают самостоятельно.

Перетока из более обременительных налоговых режимов в менее обременительные следовало ожидать, считает Калинин. В отличие от ИП, самозанятому не нужно отчислять взносы в государственные страховые фонды — сегодня это 40 874 рублей в год — а также сдавать отчетность. Он на пять лет позже выйдет на пенсию, но ее размер слишком мал, чтобы ради нее сохранять предприятие. Заключать [гражданско-правовые] договоры с фрилансерами также гораздо проще, чем содержать штат, добавляет Калинин. «Люди поняли, что нельзя планировать далеко вперед, нужно быть мобильным, готовым, что бизнес может всегда прекратиться. Многие поняли, что долгоиграющие модели даже опасны. Лучше иметь твердый доход, нормальные взаимоотношения с государством в виде самозанятости, чем строить воздушные замки», — говорит он.

Условия должны быть равными для всех игроков рынка, спорит Литвинова: ИП платит в казну значительно больше налогов, чем самозанятый, а ответственность несет несоразмерно большую.

В то же время некоторые сферы деятельности, такие как торговля или аренда, для самозанятых пока полностью закрыты, напоминает Калинин. С этим, по его словам, и связан рост количества ИП в интернет-торговле.

Обратно в тень

Однако режим самозанятости интересен далеко не всем владельцам исчезающих ИП. Так, убыль ИП в такси связана с общей экономической ситуацией и необходимостью платить налоги, считает руководитель центра компетенций Общественного института развития такси Станислав Швагерус. В России, за исключением Москвы и Подмосковья, до сих пор преобладает нелегальный извоз, напоминает он: разрешений выдано на 470 000 автомобилей, а услуги легкового такси, по оценке Швагеруса, оказывают более 1,5 млн авто. Из-за ужесточения контроля за безопасностью перевозок многие закрыли предприятия, чтобы не быть в зоне внимания уполномоченных органов, говорит председатель координационного совета профсоюза «Таксист» Андрей Попков.

 В такси работает около трети всех самозанятых, но ликвидация ИП с этим вряд ли связана, поскольку статус самозанятого не позволяет получить лицензию на автомобиль: оформить ее может либо ИП, либо юрлицо (таксопарк), замечает Попков. Самый правильный способ — открыть ИП, получить разрешение на таксомоторную деятельность, а затем перейти на налог на профессиональную деятельность, то есть стать самозанятым ИП, рассуждает Швагерус. Ликвидировать ИП при этом нет никакого смысла.

Что касается авторемонта, то небольшие СТО (станции техобслуживания) уходят в тень из-за отмены с 2021 года единого налога на вмененный доход (фиксированный налог, заменяющий налоги на прибыль, имущество и НДС. — Forbes), поясняет председатель Российской Ассоциации станций технического обслуживания Ольга Селезнева. Из-за этого предприниматели вынуждены переходить на общую систему налогообложения, которая требует, помимо соцвзносов и налога на прибыль, уплачивать НДС, поясняет Чепуренко.

Из льготных налоговых режимов для ИП осталась только патентная система, но при персонале в 15 человек СТО должно ежегодно платить в казну 5,5 млн рублей — неподъемные деньги для небольших мастерских и гаражей, продолжает Селезнева. Самозанятность СТО не интересна, утверждает она: ремонтом автомобилей занимаются механики, а не руководители станций. Поэтому сервисы уходят в тень, переоформляют бизнес на другие организации, либо «вскладчину» открывают ООО, где ответственность директора ограничена уставным капиталом в 10 000 рублей, тогда как ИП отвечают всем своим имуществом.

Вряд ли бизнес может массово уйти в тень через закрытие ИП, возражает Суслина, скорее, предприниматели могут частично начать работать в тени, например — продавать из-под кассы: «Сейчас налоговая следит [за предпринимателями] в режиме реального времени. И если вчера ты приносил прибыль, а сегодня закрылся и стал работать в тени — это вызовет вопросы». Статистические данные, по ее словам, пока разрастания теневого сектора не фиксируют. 

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 586Регистрация: 23-09-2017
Поделиться:

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами и ответит на вопросы

Размер файла не должен превышать 20mb

Заполняя форму, вы принимаете политику конфиденциальности Я ознакомился с информацией изложенной на сайте Я согласен на получение информационных и рекламных писем



Авторизация
*
*
Генерация пароля

Политика конфиденциальности

Наша компания уважительно относится к правам клиента. Соблюдается строгая конфиденциальность при обработки заявок. Сведения надёжно сохраняются и защищены от передачи. Согласием на обработку данных клиента, исключительно с целью оказания услуг, является размещение заявки на сайте. К персональным данным относится личная информация о клиенте: домашний адрес; имя, фамилия, отчество; сведения о рождении; имущественное, семейное положение; личные контакты (телефон, электронная почта) и прочие сведения, которые перечислены в Законе РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. Клиент вправе отказаться от обработки персональных данных. Нами в данном случае гарантируется удаление из наших баз всех персональных данных в трёхдневный срок в рабочее время. Подобный отказ клиент может оформить простым электронным письмом на адрес, указанный на странице нашего сайта.

Требования к формату заявки на продвижение по «Закрытым базам» контактов

1. Наличие актуального фото

2. Указан возраст

3. Прикреплён файл сопроводительного письма

4. Указан уровень текущего и желаемого дохода

5. Перечислены желаемые должности

6. Указаны наименования всех мест работы и занимаемых должностей

7. Указано образование

8. Указано знание иностранных языков

9. Указан город проживания

10. Перечислены регионы поиска работы

У меня есть пароль
Войти
Получите гостевой доступ

Бесплатный доступ к закрытым материалам сайта по коду, выданному на бесплатной встрече.

Записаться на встречу