Проблемы рынка труда и перспективы развития

Получите бесплатное электронное руководство от партнеров по развитию карьеры «TakeMyTime»

«6 шагов к успешному
трудоустройству топ-менеджера»


Получить руководство


Нет, спасибо

Как получить руководящую должность
Как получить руководящую должность
26.01.2022
Собеседование с директором
Как пройти итоговое собеседование с директором
28.01.2022
Проблемы рынка труда

Проблемы рынка труда

По принципу устройства рынок труда похож на товарный рынок. Но тут пересекается спрос и предложение рабочей силы. Работодатели ищут качественных кандидатов, соискатели соревнуются за наиболее перспективную позицию и высокую заработную плату.

Как работает «идеальный» рынок труда

В экономике основным фактором, определяющим спрос на товар и объемы производства, является цена. На рынке труда ключевой элемент — оплата.

Ее размер больше всего влияет на количество претендентов, скорость закрытия вакансий. Высокая заработная плата стимулирует интерес потенциальных работников, удерживает уже существующих. Низким окладом сложнее заинтересовать соискателей.

Закон спроса и предложения действует и на рынке труда.

Чем большую заработную плату могут предложить работодатели, тем больше кандидатов откликнется на освободившуюся вакансию. Низкий оклад делает открытую позицию непривлекательной, усложняет закрытие вакансии, способствует оттоку работников. Как и на товарной бирже, на идеальном рынке должен быть баланс между количеством предложений и кандидатов.

Если работодатель предлагает более высокую заработную плату относительно средней в регионе, это говорит об избытке вакансий при недостатке квалифицированных работников. Соискатели будут конкурировать за имеющиеся рабочие места, покидать предыдущие места работы. Отток рабочей силы приводит к тому, что и другим компаниям придется повышать оклад. Процесс продолжается до тех пор, пока спрос не сравняется с предложением. Обычно колебания происходят в определенных областях или даже определенных должностях. В свое время были особенно востребованы экономисты и финансисты, затем лидерами по уровню зарплат стали IT-специалисты.

Когда количество вакансий значительно ниже, чем количество соискателей, предлагаемый размер оплаты снижается. Ведь всегда найдется опытный и квалифицированный работник, готовый работать за меньшую сумму, чем другие.

Конечно, государство регулирует МРОТ, да и крупным корпорациям требуется много времени для того, чтобы изменить вилку грейдов. Но в конечном итоге на зарплату влияет именно согласие потенциальных работников трудиться за минимальную сумму.

В последнее время усиливается различие с классическим торгово-экономическим законом спроса и предложения. Проблема заключается в том, что современное молодое поколение не готово работать больше даже при условии кратного увеличения зарплаты. И некоторым компаниям приходится нанимать больше работников с высокой заработной платой.

Источники проблем рынка труда

На соотношение количества вакансий и соискателей влияет не только зарплата. К потенциально проблемным факторам относят:

  • изменение экономической ситуации в регионе, стране или мире в целом;
  • инновации производственных процессов, новые технологические достижения;
  • изменение количества и качества человеческих ресурсов (всплески рождаемости, изменение социальной политики, касающейся бесплатного образования);
  • количество компаний-работодателей;
  • политические решения (приказы о запрете найма мигрантов, фиксация минимального уровня заработной платы);
  • распределение по возрасту (количество незакрытых вакансий уменьшается, если население в основном состоит из людей трудоспособного возраста);
  • мобильность рабочей силы: проблемы с закрытием вакансий традиционно появляются в географически отдаленных местах, при отсутствии инфраструктуры;
  • иммиграция: перенасыщение дешевой рабочей силой приводит к уменьшению зарплат.

Слишком большой отток граждан из страны, наоборот, положительно влияет на уровень финансового вознаграждения.

Проблемы рынка труда ощущают не только соискатели, но и работодатели. Например, компании, которые работают в условиях явно выраженной сезонности, платят и нанимают больше людей при пике деловой активности и оптимизируют штат в «мертвый сезон». Если предприятие является градообразующим, то от такой политики страдают все компании.

Когда у главного работодателя наступает «пик активности», квалифицированные работники «вымываются» с рынка. Другим предпринимателям приходится также поднимать зарплаты, а если такой возможности нет — довольствоваться персоналом низшей квалификации или даже терпеть убытки, приостанавливать деятельность.

Также рынок труда страдает от государственной политики.

Например, правительство может резко изменить пенсионный возраст, МРОТ, уровень налогов. Как показывает практика, местные власти могут даже ограничить найм иностранных работников, чтобы защитить местное население. Но иногда качество локальных трудовых ресурсов не соответствует критериям, установленным организацией. В результате работодателям приходится менять юридический адрес, тратить дополнительные ресурсы, чтобы легализовать подходящих кандидатов.

Актуальные проблемы рынка труда отражают состояние экономики в целом. Вот почему государство, HR-специалисты активно следят за тенденциями в обозначенной сфере.

Уровень безработицы — один из наиболее внимательно отслеживаемых показателей. Однако нужно учитывать, что в официальной статистике не учтено реальное количество безработных . Например, в России актуальна проблема неофициального трудоустройства, оказания услуг без оформления ИП и уплаты налогов. Безработные, которые долго стоят в центре занятости, получают минимальные пособия, часто вообще сами снимаются с учета.

Тем не менее, анализируя актуальные проблемы современного рынка труда, необходимо изучать официальные данные Росстата.

Проблемы рынка труда

С какими проблемами столкнулись работодатели и соискатели в 2020-2021 году

Конечно, аналитики называют главной проблемой прошедших двух лет глобальную пандемию.

Но еще до сбоев, вызванных COVID-19, были зафиксированы изменения на рынке труда. Повсеместная автоматизация, глобализация создали беспрецедентные экономические возможности. Человек стал не так сильно географически привязан к рабочему месту, а у работодателей появилась возможность нанимать работников со всего мира. Пандемия еще больше усилила тенденцию: оказалось, что большинство офисных работников отлично работают из дома, из любой точки мира. А значит, оплачивать, перевозить определенные группы работников нецелесообразно.
Другие актуальные проблемы.

1. Изменение демографического ландшафта.

В России регистрируется старение населения, хотя в крупных конгломератах (Москва, Санкт-Петербург) отмечается увеличение количества молодежи, в основном за счет процессов внутренней миграции. Реакция политиков на демографические сдвиги в виде увеличения пенсионного возраста не принесла особых результатов. Дело в том, что на современных производствах и в офисах не ценятся подобные кадры.

Так называемые «обесценивающиеся навыки» приводят к уменьшению уровня оплаты. Опыт пожилого человека быстро становится неактуальным. А значит, даже при найме опытных работников требуются вложения в их образование и повышение квалификации.

2. Неравенство (этническое, гендерное).

В России не так явно выражено гендерное неравноправие. Хотя традиционно уровень безработицы среди женщин немного выше (на 0,3%) чем среди мужчин. Более актуальной проблемой для РФ является этническая сегрегация. В стране зарегистрировано более 20 национальностей. Независимое исследование НИУ ВШЭ показало, что если в резюме указаны «русское» ФИО, на фото «славянское» лицо, то при всех прочих равных шансы получить приглашение составляет 41%, тогда как представители других народностей получат отклик лишь в 29% случаев.

3. Отсутствие равновесия между количеством открытых вакансий и количеством соискателей.

Если рассматривать официальную статистику, предоставленную центрами занятости, то можно увидеть, что соотношение количества соискателей к количеству вакансий резко выросло. Так, до пандемии на 100 открытых вакансий претендовало 50-60 человек.

Конечно, это не значит, что безработица была побеждена. Дело в том, что в центры занятости обычно «отдают» низкооплачиваемые вакансии, даже менеджеров низшего звена уже ищут с помощью частных агрегаторов. К концу 2020 года ситуация изменилась даже в центрах занятости, на 100 открытых вакансий стали претендовать 170-220 человек.

Статистика частных агрегаторов примерно подтверждает картину доминирования работодателей: на 100 открытых вакансий претендует примерно 400 соискателей.

Средний уровень безработицы по стране прошел пик в середине 2020 года, когда составлял 6% от трудоспособного населения. К концу 2021 года показатель составил 4,5% (почти допандемийный уровень).

4. Изменения заработной платы.

До пандемии в России в течение двух лет наблюдался небольшой рост реальных доходов населения (1,1-1,7%), однако в 2020 году произошел резкий обвал на 3%. Чтобы скорректировать показатель, правительство впервые ввело прогрессивную ставку налогов: 13% для тех, кто зарабатывает до 5 млн рублей в год, и 15% для тех, кто зарабатывает больше.

По данным HH.RU уровень средней зарплаты, указанный в вакансиях, за 2021 год вырос примерно на 0,7%. Правда основной рост зафиксирован в сегменте низкооплачиваемых профессий.

5. Изменение требований к бытовым условиям труда.

Эту проблему нельзя назвать ключевой, но после пандемии множество работников не вернулось в офисы только потому, что условия свободной работы понравились больше. 52% опрошенных работников сообщили, что не готовы или вообще не планируют возвращаться к офисной жизни. Многие и вовсе осознали, что могут совмещать несколько должностей одновременно.

Других раздражают строгие требования, касающиеся ношения масок, наличия защитных экранов у каждого стола. Требования к обязательной вакцинации также влияют на желание соискателей найти удаленную работу.

6. Старение населения.

Увеличение пенсионного возраста не значит, что люди в возрасте фактически смогут качественно выполнять работу, требующую значительных физических и умственных усилий. Поэтому горнодобывающие, металлургические, строительно-монтажные предприятия находятся в поиске физически развитых, выносливых молодых людей, которые не претендуют на слишком высокие зарплаты. А количество таких соискателей стремительно падает. Более того, запреты на привлечение работников из братских республик только усугубляют ситуацию.

В основном работодатели жалуются на нехватку рабочей силы в низкооплачиваемых сферах, связанных с обслуживанием (в ресторанах, розничных торговых сетях, гостиницах).

Из-за постоянных ограничений работодатели не могут спрогнозировать загрузку, доходы. Также нужно учитывать, что исторически в России должности нижнего звена занимали иммигранты, число которых за пандемию сократилось в десятки раз. Кроме того, низкооплачиваемая работа с людьми внезапно стала опасной для здоровья.

Изменились и должностные инструкции: именно официанты, продавцы, кассиры вынуждены просить клиентов надеть маски и выслушивать поток негатива в свой адрес. Также обслуживающий персонал несет личную финансовую ответственность за неправильно надетую маску, отсутствие отметки о вакцинации.

Прогнозы аналитиков

Форс-мажорные ситуации, войны, пандемии нельзя предсказать. Однако аналитики могут примерно определить, как будет развиваться рынок труда, а также оценить степень влияния тех или иных факторов на уровень зарплат, объем вакансий и доступной рабочей силы.

Если основные проблемы рынка труда кардинально не изменятся в следующем году, то аналитики предсказывают продолжение восстановления объема вакансий. Это значит, что количество соискателей уменьшится.

На рынке труда в последнее время фиксируется значительное превышение предложения рабочей силы над спросом.

Но уровень безработицы также очень зависит от развития экономики. Часть аналитиков считает, что вместе с увеличением количества вакцинированных, изобретением лекарств от COVID-19 количество госпитализаций и смертей будет снижаться. Это значит, что экономика будет восстанавливаться, появится больше вакансий. Уже в конце 2021 года уровень безработицы вернулся к допандемийному показателю и в краткосрочной перспективе будет только снижаться.

Вторым сценарием является удовлетворение возросших потребностей клиентов не за счет увеличения штата работников, а альтернативными методами.

В этом сценарии спрос на товары и услуги постепенно возвращается к норме и даже увеличивается, а предложение обеспечивается за счет увеличения продолжительности рабочего дня, автоматизации, повышения производительности. В этом сценарии реальная заработная плата растет не по мере того, как спрос на рабочую силу превышает предложение, а по фактическим финансовым результатам компании. Такой подход позволяет не перегревать рынок, а регулировать расходы на уже имеющихся в штате сотрудников (например, выплачивать премии в периоды увеличения спроса, переводить на неполный рабочий день при снижении покупательской активности).

Менее оптимистичные прогнозы указывают, что в 2022 году продолжится плавный отток специалистов, которые приняли решение работать удаленно. Однако если работодатели смогут предложить конкурентную заработную плату, проявят гибкость в организации труда (менее формальные офисы, плавающие рабочие графики), то отток работников на удаленку замедлится.

Возможны и негативные сценарии.

Одним из них является перегрев — состояние, при котором спрос на рабочую силу увеличивается быстро и резко из-за недостаточного количества соискателей. Высокую вероятность развития подобного сценария подтверждает и Центробанк.

В конце 2021 года спрос на товары и услуги вырос, а вот способность экономики удовлетворить запросы не изменилась. До пандемии значительную часть потребностей закрывали низкооплачиваемые мигранты. Но ограничения, связанные с пандемией, усложнили найм иностранных работников. Послабления получили только высококвалифицированные специалисты, хотя наибольший дефицит ощущается как раз среди низкоквалифицированных рабочих.

Если спрос на товары и услуги вернется к допандемийному уровню и продолжит расти, то без ослабления миграционной политики работодателям придется повышать заработную плату для того, чтобы нанять доступных специалистов (или перекупить их у конкурентов). Результатом станет существенное повышение цен. Негативные последствия сценария перегрева также зависят от уровня инфляции, учетной ставки. Рост инфляции замедлит рост реальной заработной платы.

Еще один негативный сценарий, вероятность которого нельзя исключать, заключается в том, что сам вирус мутирует, существующие вакцины перестанут с ним справляться. Хотя большинство аналитиков склоняются к тому, что имеющиеся вакцины в целом остаются высокоэффективными даже против новых вариантов вируса SARS-CoV-2. Однако, разрабатывая долгосрочные стратегии, стоит рассматривать и вариант того, что разовьется устойчивый к вакцине штамм, который подкосит экономику.

Проблемы рынка труда

К чему готовиться соискателям, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда в любой ситуации

До пандемии было много утопических предположений, как будет выглядеть работа в будущем. Предсказания того, что роботы заменят людей, уже не кажутся фантастикой, хотя для полноценной реализации подобного сценария потребуется не один год.

HR-специалисты больше концентрируются не на тотальной замене офисных менеджеров роботами, а на формировании более производительных команд. При найме сотрудников всё больше внимания уделяется не навыкам, а эмоциональному интеллекту, адаптивности. Чтобы получить преимущество перед конкурентами на рынке труда, необходимо продемонстрировать готовность к возможному переходу на удаленку.

Другие качества, которые пригодятся для работы в будущем.

  • Идеальное владение компьютером, облачными технологиями.

Цифровую трансформацию прошли даже самые отсталые предприятия. С компьютером так или иначе связано подавляющее большинство профессий. Чтобы сохранить конкурентоспособность, необходимо не просто овладеть базовыми навыками компьютерной грамотности, но и следить за новым программным обеспечением, предназначенным для выполнения непосредственных обязанностей. Даже в производственных цехах уже установлены компьютеры, контролирующие станки. А значит, всегда будут востребованы специалисты, умеющие обслужить технику, устранить возможные сбои.

  • Умение быстро переключиться с одной роли на другую.

Только ограниченное количество узких специалистов сохраняют свою востребованность. В высококонкурентных сферах преимущество будет отдаваться тем, кто умеет совмещать несколько ролей или переключаться между кардинально разными должностями. Стоит обучиться навыкам управления проектами, кризис-менеджменту. Такие компетенции пригодятся в любой сфере, на любом уровне. Некоторые говорят о том, что должность менеджера «в чистом виде» исчезнет, компании начнут нанимать работников с конкретной специализацией и навыками управления.

  • Также стоит уделять больше внимания неформальному общению.

HR-специалисты будут рады, если кандидат «приведет с собой» других членов команды. При этом даже сейчас все более популярным становится найм под определенный проект, когда мини-команда работает ограниченное время и получает оплату по фактическим результатам, а не фиксированный оклад.

Рынок труда работает по определенным законам. Пандемия подсказала, что не все проблемы можно предсказать и предотвратить. Но те, кто будут в курсе текущих тенденций, обязательно выиграют у конкурентов.

 


 

Сопровождение при трудоустройстве для топ-менеджеров

Узнайте, как гарантированно получить работу в крупнейших российских и международных компаниях вместе с TakeMyTime и методикой от успешных руководителей высшего звена

Подробнее

 


Оценка
[Всего: 1 Средний рейтинг: 5]


 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Татьяна Добрякова

0
Комментарии: 0Публикации: 148Регистрация: 08-02-2022
Поделиться:

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами и ответит на вопросы

Размер файла не должен превышать 20mb

Заполняя форму, вы принимаете политику конфиденциальности Я ознакомился с информацией изложенной на сайте Я согласен на получение информационных и рекламных писем


Авторизация
*
*
Генерация пароля

Политика конфиденциальности

Наша компания уважительно относится к правам клиента. Соблюдается строгая конфиденциальность при обработки заявок. Сведения надёжно сохраняются и защищены от передачи. Согласием на обработку данных клиента, исключительно с целью оказания услуг, является размещение заявки на сайте. К персональным данным относится личная информация о клиенте: домашний адрес; имя, фамилия, отчество; сведения о рождении; имущественное, семейное положение; личные контакты (телефон, электронная почта) и прочие сведения, которые перечислены в Законе РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. Клиент вправе отказаться от обработки персональных данных. Нами в данном случае гарантируется удаление из наших баз всех персональных данных в трёхдневный срок в рабочее время. Подобный отказ клиент может оформить простым электронным письмом на адрес, указанный на странице нашего сайта.

Требования к формату заявки на продвижение по «Закрытым базам» контактов

1. Наличие актуального фото

2. Указан возраст

3. Прикреплён файл сопроводительного письма

4. Указан уровень текущего и желаемого дохода

5. Перечислены желаемые должности

6. Указаны наименования всех мест работы и занимаемых должностей

7. Указано образование

8. Указано знание иностранных языков

9. Указан город проживания

10. Перечислены регионы поиска работы

У меня есть пароль
Войти
Получите гостевой доступ

Бесплатный доступ к закрытым материалам сайта по коду, выданному на бесплатной встрече.

Записаться на встречу