На фоне закрытий, слияний и смены собственников бизнесов многим руководителям пришлось уйти по принуждению или при потенциальном сокращении. Всё указывает на то, что эти процессы продолжатся в текущем году. И для топ-менеджеров поиск работы может оказаться не тщательно спланированным переходом, а неприятным сюрпризом.
Обстоятельства сокращений и планы насчет поиска работы директором
По большей части к увольнениям прибегли иностранные компании, вынужденные покинуть рынок. Крупные организации, которые заботились о своей репутации, провели процедуру ликвидации с соблюдением всех законодательных норм и положенными выплатами компенсаций и выходных пособий. Однако были случаи, когда работодатели поступали недобросовестно и бросали штат, несмотря на крупные штрафы и угрозы для имиджа.
Согласно выводам экономистов швейцарского института IMD и Университета Санкт-Галлена, полностью покинули рынок порядка 9% западных компаний. По разным оценкам, в 2023 году их доля может вырасти до 20-25%.
Около 33% российских компаний* также уменьшили штат в 2022 году. При этом сильнее всего кризис ударил по крупным предприятиям. Поставки иностранных комплектующих, логистические цепочки, рынки сбыта — всё, что обеспечивало бесперебойную работу бизнеса, прекратило существовать или потеряло устойчивость.
В сферах консалтинга, юриспруденции, IT и медицины бизнесы часто шли по пути релокации. Некоторые перевозили в другие страны офисы в полном составе, арендуя самолеты целиком. Топ-менеджеры оказались перед сложным выбором: оставить привычную жизнь или остаться без работы.
Большинство компаний заняли выжидательную позицию.
Они остановили деятельность, заморозили инвестиции, но продолжили платить зарплаты сотрудникам даже дольше, чем того требовал закон. Некоторые управленцы при этом почувствовали себя достаточно комфортно, выполняя только часть обычного функционала, а у некоторых не осталось никакой рабочей нагрузки. Поэтому руководители не торопятся искать работу, а ждут, пока всё наладится.
Это интересно: |
---|
Топ-менеджерам важно понять, что их будущее поставлено под угрозу. Если работодатели не увидят перспективы восстановления нормальной деятельности экономики в ближайшее время, они всё равно покинут рынок. Инвесторы сходятся во мнении, что возврат иностранных компании возможен не ранее, чем через 2-5 лет.
По большому счету, ничего хорошего не ждет и управленцев из зарубежных компаний, которые передали бизнес российским партнерам, опасаясь возможной национализации.
При смене владельца меняется и вся управленческая команда. Стремление окружать себя доверенными людьми полностью соответствует традициям российского бизнеса, и это пока не меняется. А значит, рано или поздно все «старые» руководители будут отстранены — сразу или спустя некоторое время, по завершению переходного периода и смены условий работы.
Как трудоустроиться топ-менеджеру после сокращения
Сотрудники тех компаний, которые пошли по пути оттока персонала, сразу начали искать новую работу. И это более правильный путь в длительной перспективе развития карьеры. У них не осталось иного выхода, кроме как принять потерю работы как свершившийся факт и перейти к решительным действиям. Напротив, руководители, чьи компании приостановили деятельность, замерли в подвешенном состоянии. Выход из него требует большого волевого усилия. Чем покинуть зону комфорта, лучше убедить себя, что скоро всё наладится.
Пожалуй, самая опасная ловушка для руководителей на пути поиска работы — щедрые парашюты и компенсации, которые им полагаются при сокращении или ликвидации предприятия.
Ситуации тысяч управленцев, с которыми мы общались в течение многих лет, подтверждают, что лишь единицы находят разумное применение этим средствам. Обычно полученную сумму быстро растрачивают на дорогие покупки и поездки. Размер выплат топ-менеджерам высокого уровня может достигать нескольких десятков миллионов. Вполне понятно, что поиск работы будет не в списке его приоритетов. И это особенно плохо сегодня. В условиях сложной экономической ситуации этот процесс может затянуться на год-два, а без финансовой подушки придется туго.
Это интересно: «Итоги года: какие уроки могут извлечь топ-менеджеры для своей карьеры в 2023 году» |
---|
Кроме желания превратить перерыв в карьере в долгожданный отпуск, есть и другие преграды.
- Отсутствие плана действий
Руководители тянут с поиском работы, так как недооценивают сложность ситуации на рынке труда. Им кажется, что вопрос только в том, чтобы начать, а дальше выгодные предложения будут поступать одно за другим. Когда выясняется, что трудоустройство это не вопрос одной недели, соискатели начинают выдумывать, как объяснить близким и себе самому, почему они так долго без работы.
Сначала так можно избежать лишних расспросов, а потом руководители и сами начинают в это верить. Чаще всего они оправдываются перед самими собой тем, что не бездействуют, а наслаждаются отпуском, ищут свое призвание или уделяют время семье.
- Прохладное отношение работодателей
В выходцах из западных компаний рекрутеры видят большие риски. В международных компаниях привыкли работать в более расслабленных условиях, без ответственности за фактический результат. По логике иностранного бизнеса, пока компания прибыльна, в ее работу никто не вмешивается. Карьерные треки более предсказуемы и предполагают повышение в награду за отработанное время и сделанный вклад в компанию.
Иностранный бизнес начал активно развиваться в России всего 15-20 лет назад. Многие топ-менеджеры выросли внутри своих компаний, впитали западные ценности, поэтому им крайне сложно адаптироваться к совершенно другой корпоративной культуре отечественных компаний с акцентом на авторитарное руководство.
- Завышенные ожидания
Топ-менеджеры, которые сегодня выходят на рынок, не обладают навыками для работы в период кризиса. При этом свои финансовые ожидания они обосновывают исключительно прошлым опытом, длительностью работы и ценностью для предыдущей компании. На практике зачастую работодатели ищут людей с другими качествами, а имеющиеся у кандидата компетенции для них менее ценны. Топ-менеджеры проводят аналогию с переходом в компанию с лучшими условиями и рассчитывают на обязательное повышение оклада. Однако на практике так случается не всегда.
Это интересно: «Как неадекватная самооценка мешает руководителям искать работу» |
---|
- Неумение оценить свой реальный уровень
Те же сокращения в крупнейших компаниях привели к тому, что на рынке оказались топ-менеджеры с уникальным корпоративным опытом, и эту конкуренцию нужно принимать во внимание.
Но современные кандидаты не готовы к борьбе. Потому первые отказы так сильно бьют по профессиональной гордости и самооценке. Это в том числе заслуга HR-директоров, хорошо сделавших свою работу. Их задача — как можно более мягко исполнить указание уволить сотрудника, чтобы человек не воспринял это как личное оскорбление. Переполненный негативом топ-менеджер высокого уровня это потенциальная угроза для бизнеса и репутации компании.
Эффективный способ избежать скандалов — поговорить «по душам», убедить сотрудника в исключительности, создать ложное представление о его высокой ценности, вселить уверенность в том, что в сокращении нет ничего серьезного.
Нам известны все методы корпоративного и психологического воздействия, которые применяют собственники и директоры по персоналу. Одна из задач персональной работы с наставником из числа партнеров по развитию карьеры в TakeMyTime — развеять мифы, связанные с трудоустройством руководителей, найти варианты в компаниях, исходя из вашей реальной стоимости, и вернуть уверенность в себе, которая необходима для лидерства и карьерных достижений.
Доказано кейсами наших клиентов: лучшее средство для поднятия духа в процессе поиска новой работы или роста самооценки на текущем месте — это успешный опыт прохождения собеседований и полученные офферы.