Правила эффективной лжи на собеседованиях для директора

Получите бесплатное электронное руководство от партнеров по развитию карьеры «TakeMyTime»

«6 шагов к успешному
трудоустройству топ-менеджера»


Получить руководство


Нет, спасибо

Правила эффективной лжи на собеседованиях для директора

Алена Исаева
Время чтения: 5 минут
4
1001

Правила эффективной лжи на собеседованиях

Собеседование — это продажа своей кандидатуры на вакансию, и руководитель должен уметь преподнести себя с выгодной стороны. Провести искусные переговоры гораздо сложнее, чем вывалить всю подноготную своей карьеры, не думая о том, как это воспримет потенциальный наниматель.

Врать обязательно?

Как показало исследование Checkster Research, ко лжи на собеседованиях прибегают 78% соискателей и 66% нанимающих менеджеров. Чаще всего несоответствующая действительности информация о кандидатах, которые ищут работу директором, касается таких тем:

  • компетенции;
  • места работы;
  • стаж;
  • возраст;
  • заслуги на прошлом месте;
  • причины ухода из компании.

Но и рекрутеры не безупречны: они часто не договаривают о рабочих обязанностях, условиях труда и оплаты.

В процессе найма директора на работу обе стороны находятся под давлением и идут на риск. По сути, сама по себе технология конкурсного отбора порождает необходимость в обмане и приукрашивании. Кандидаты и рекрутеры создают для себя некие легенды и становятся заложниками собственных историй, потому что начинают сами в них верить.

От 50% до 80% управленцев уходят из компании не по собственному желанию, но только 1 из 10 соискателей честно признается, что его уволили. В HR-департаментах делают всё, чтобы директор считал, что смена компании это лучший вариант развития его карьеры и новые возможности для роста. А лучше всех врут те, кто сам верит в свою ложь.

Мало кто может похвастаться настолько идеальной карьерной историей, чтобы отвечать на все вопросы искренне и без подготовки. Ведь задача рекрутера именно в том, чтобы найти несоответствия и причины, по которым вы можете не подойти на должность. Вас могут намеренно запутывать, сбивать с толку, докапываться до деталей.

Мы в компании TakeMyTime придерживаемся мнения, что важно уметь сохранять тонкую грань между «сказать правду» и «не сказать лишнего».

Правила эффективной лжи на собеседованиях

Что делать, если правда не настолько хороша, чтобы получить работу директором


Правило 1. Нет вопроса — нет ответа.

С этого мы начинаем цикл подготовки к прохождению собеседований с нашими клиентами. Самая большая ошибка директоров на собеседовании в том, что они начинают отвечать на незаданные вопросы: рассказывают о неудачно сложившихся отношениях с собственником или о том, как их недооценили в компании.

Как в меткой поговорке «У кого что болит, тот о том и говорит», для работодателя такое поведение будет равноценно признанию в собственной некомпетентности или в наличии проблем со здоровьем, которые мешают человеку быть эффективным менеджером.

Этим часто грешат возрастные руководители, которые переживают, что им предпочтут более молодого кандидата. Их выдает показная жизнерадостность, чрезмерно крепкие рукопожатия, молодежный стиль одежды — явная попытка выглядеть моложе своих лет. Такие люди могут с порога начать рассказывать о регулярных занятиях плаванием и победах в марафонских забегах. Для трудоустройства было бы полезнее предоставить эту информацию в формате фактов в резюме, не акцентируя на них внимание.


Это интересно:

«Как трудоустроиться директором, если вам за 50. Что меняется для возрастных кандидатов»


Правило 2. Интерпретируйте факты.

Легче всего поверить в историю, которая строится на реальных данных. Правдивую информацию можно толковать по-разному. Наши когнитивные процессы устроены таким образом, что мозг воспринимает одни и те же сведения так, чтобы подтвердить уже имеющееся мнение или свои убеждения. На восприятие влияет то, как подается информация. Сравните факт: «выпало 50 см снега, температура минус 20» и его интерпретацию: «на улице непролазные сугробы и такой жуткий холод, что из дому выходить не хочется».

Этот прием работает в обе стороны. Руководители после сокращения ненамеренно выплескивают накопившуюся обиду, рассказывая о том, что им недоплатили. В то время как выгоднее констатировать, что у компании начались проблемы с финансированием, выплата бонусов топ-менеджменту стала невозможной.

Если правдивая информация выставляет вас в крайне невыгодном свете, лучше перевести разговор на то, что показывает ваши преимущества.

Правило 3. Меньше деталей.

Чем рассказ дальше от реальности и чем больше в нём подробностей, тем сложнее удержать всё в голове. Если врать направо и налево не ваш осознанный выбор, не вдавайтесь в подробности. И подготовьтесь к уточняющим вопросам.

Кроме того, лишняя информация отвлекает от главного и размывает ваше позиционирование, необходимое каждому директору в поиске работы. Чем приводить длинный список малоизвестных компаний и должностей, лучше выбрать наиболее значимые места работы или указать на принадлежность к крупному холдингу.

Опытным HR-специалистам сложно замылить глаза красивыми фразами. Хотя многие пытаются — придумывают должности или сыплют англоязычными названиями «университетов», которые существуют только в виртуальности и не стоят и близко рядом с аккредитованным учебным заведением.

Правило 4. Молчание не всегда золото.

Не всегда стоит бездумно следовать советам и скрывать сведения, в которых нет ничего выдающегося. Возвращаясь к теме возраста: некоторые не указывают дату рождения в резюме или занижают его. Странно не думать о том, как подозрительно это выглядит и что будет, когда ложь вскроется при встрече. Тем более что возраст можно легко понять по фотографии, а оставлять резюме без фото — моветон, недостойный кандидата на топ-позицию.

Выход только один: продавать пользу, которую вы можете принести компании. А сомнения в связи с возрастом может развеять правильная бизнес-фотосессия и портрет, отражающий хорошую форму и деловой настрой. Любую фотографию рассматривают с учетом того, как освещен опыт в резюме.

Правила эффективной лжи на собеседованиях

Правило 5. Не переигрывайте.

Аккуратность и умеренность — главные принципы использования с пользой приемов поведенческой психологии и техник НЛП, которым в том числе обучаются клиенты компании TakeMyTime. Всё должно быть в меру. Создать впечатление того, что руководитель не сидит без работы и выбирает из нескольких предложений о работе руководителем — безобидный обман. Только не тогда, когда согласование следующей встречи превращается для рекрутера в полосу препятствий с задачей попасть в единственное окно в вашем графике через 3 недели в 8 утра воскресенья.


Это интересно:

«Собеседование с первым лицом компании: что хотят услышать от руководителя»


Правило 6. Занимайтесь подготовкой.

Всё, что вы говорите на собеседовании, должно быть тщательно продумано и выверено. Конечно, невозможно предвидеть все вопросы собеседника. Хотя в TakeMyTime за счет наличия большого опыта партнеры по развитию карьеры довольно точно прогнозируют, вокруг каких тем будет строиться беседа и чем поинтересуется интервьюер.

Как бы ни хотелось иметь готовые шаблоны, как лучше говорить о себе на собеседованиях, простых решений здесь нет. Профессионального рекрутера или генерального директора не сбить с толку откровенной ложью или социально ожидаемыми ответами о том, что ваши недостатки это чрезмерное трудолюбие и перфекционизм.

Сделать всё правильно поможет продуманная легенда на основе фактов вашей карьерной биографии и многократные репетиции на собеседованиях. В TakeMyTime тренировка навыка прохождения собеседований проходит в безопасных и комфортных условиях, потому что мы моделируем реальные ситуации и разные типы интервью. Это помогает избавиться от нервозности, страха, не теряться при неожиданных вопросах и не думать о том, как бы правдиво соврать, а рассказывать о себе самым выгодным образом.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Алена Исаева

0
Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 24-09-2021

Получайте новую статью каждую неделю

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Понравилось?
Расскажите друзьям

Оцените статью
Оценка
[Всего: 15 Средний рейтинг: 4.5]

Комментарии (4)

  1. Никита:

    Как по мне лучше не врать, тогда будет для всех хорошо. Ничего хорошего от вранья не будет. А хочешь быть подкованным в собеседованиях, вон на репетицую в hh ру обратись. Подтянут, подскажут как лучше о себе рассказать, не за бесплатно конечно, но и недорого берут, а если есть подписка огонь, так еще и скидку делают приличную

    0
  2. Татьяна:

    Хорошая причина: по семейным обстоятельствам. А личная жизнь не должна быть на виду. Работодатель должен ценить опыт, знания, профессионализм. Кстати позитивное интервью с обеих сторон говорит о здоровой атмосфере в компании. А если интервью проходит с надрывом и вас испытывают, то и на работе ждите стресс… Зачем это нужно.

    0
  3. Влад:

    Переезд и декрет — две единственные причины для перехода в другую компанию, не требующие вранья. Во всех остальных случаях — топ-менеджеры уходят из компании, конечно же, в расцвете жизненных сил, отказываясь от миллилнных бонусов, успешно развивающейся компании. И у рекрутеров позиция освободилась только потому, что прежний руководитель осознав всю успешность компании и прибыль, генерящуюся лопатами, вдруг решил уйти не справившись с набитыми кэшом карманами. Такое обилие успеха и предложений на рынке порождает лишь одно — ложь и кривое производство за маслянно-лакированным реноме.

    0
  4. Денис:

    любую ложь можно обернуть в обе стороны. например, когда топ менеджер рассказывает, что в компании начались финансовые трудности и не платят бонусы, это значит, что топ менеджер плохо работает и он некомпетентен. статья слабая, не надо давать таких советов, это ещё больше путает людей.

    0
    4
    2

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
У меня есть пароль
Войти
Получите гостевой доступ

Бесплатный доступ к закрытым материалам сайта по коду, выданному на бесплатной встрече.

Записаться на встречу